Как выбрать черную икру?
Традиционный морской деликатес – черная икра. Она является не только изысканной закуской, но и источником ценных микроэлементов. По данным ученых, она борется со старением кожи и содержит целый комплекс витаминов – A, B, D, E. Вместе с тем, в черной икре присутствует и много йода, который исключать из рациона человека нельзя. Чтобы купить этот продукт, достаточно вбить в поисковик «черная икра цена». Сегодня деликатес можно приобрести и онлайн, важно лишь знать, как его правильно выбрать.
Не стоит экономить
Черная икра считается достаточно дорогостоящим деликатесом, и тому есть основания. Процесс изготовления этого продукта весьма затратный, да и сама икра является сезонной. Тем не менее, купить ее можно в любое время года. На что следует обратить внимание:
- Продукт должен быть темного однородного цвета, без переливов. Икринки в природе похожи друг на друга, что называется, как две капли воды. Даже в процессе консервации свой цвет они поменять не могут.
- Может показаться странным, но настоящая черная икра не должна пахнуть рыбой.
- Государственный утвержденный в РФ стандарт продукции - ГОСТ 6052-2004. Впрочем, предприятие может разработать собственные технические условия (ТУ) для производства черной икры. В этом нет ничего страшного, так поступают многие компании. ГОСТ предполагает изготовление икры по утвержденным стандартам, и в сравнении одинаковая по качеству продукция может стоить по-разному. Баночка икры с маркировкой «ТУ» обойдется потребителю дешевле.
Как уже говорилось ранее, черная икра является сезонным продуктом. Нерест осетровых происходит в июле-августе. Поэтому стоит отдавать предпочтение товару, произведенному в летнее время. Лучше потреблять черную икру понемногу, но регулярно, чтобы восполнять запас витаминов. Особенно это актуально для жителей мегаполисов с агрессивной экологией, а также в холодное время года.