» » Как отчет «Кубани» доказал минусы русского футбольного бизнеса

Как отчет «Кубани» доказал минусы русского футбольного бизнеса

Открытый финансовый отчет «Кубани» за 2013 год – отличная возможность проследить за тем, как на самом деле устроен российский футбольный бизнес. Полноценная отчетность дает представление не просто об основных показателях (прибыль – убыток), а обо всей структуре доходов.


Сильнее всего здесь интересуют главные статьи – доходы от проведения домашних матчей, продажи медиаправ и коммерческой деятельности, которые ярче всего подчеркивают состояние внутреннего рынка. Сравнивать непосредственно финансовые показатели особого смысла нет, потому что наши клубы, участвующие в еврокубках, все равно уступают и представителям топовых лиг, и даже клубам из Турции.


Например, в среднем европейские клубы, участвующие в еврокубках, получают от продажи ТВ-прав на внутреннем рынке 25 процентов от всех своих доходов. Доля доходов «Кубани» по этой статье – 4,7 процента.


От продажи билетов участники еврокубков получают 20 процентов доходов, а «Кубани» – страшно даже сказать – всего 2,2 процента. Почему этот показатель выглядит странно и даже подозрительно, рассказывается здесь.


На уровне европейских клубов «Кубань» сработала только в плане спонсорских соглашений – контракты с генеральным спонсором (140 млн рублей) и производителем формы (502 млн от adidas) принесли ей 26 процентов доходов. Средний европейский показатель – 26 процентов.




ТВ-права


Трансляции матчей в чемпионате России и Кубке страны принесли «Кубани» всего 115 миллионов рублей (по нынешнему курсу – меньше 2,5 млн евро).


По европейским меркам это просто смешные деньги, но, в принципе, всем пора привыкнуть: Россия не входит даже в топ-10 стран с самыми весомыми долями доходов от продажи медиаправ.



Доля «Кубани» от продажи ТВ-прав – 4,7 процента – смотрится еще более жалкой, когда рядом есть конкретные показатели клубов из Deloitte Football Money League.



Доходы от проведения матчей


«Кубань», крайне успешная в 2013 году, привлекавшая зрителей на трибуны, заработала благодаря продаже билетов только 55 миллионов рублей. Если отбросить в сторону все сомнения и довериться отчетности, то получается, что «Кубань» так и не смогла полноценно монетизировать самый успешный сезон в чемпионате России.


Эти 55 миллионов рублей смогли бы покрыть разве что затраты «Кубани» на услуги агентов (54,5 млн рублей), тогда как европейские клубы благодаря болельщикам обеспечивают свою жизнедеятельность.


Краснодарскому клубу позволяют не пропадать выплаты от учредителей – 526 миллионов рублей (почти 21,5 процента от всех доходов). Только такая бизнес-модель – прямое вливание денег от владельца – и закрывает внешние недостатки рынка.


Конечно, некоторые российские клубы учатся зарабатывать благодаря множеству коммерческих контрактов и работе с болельщиками (особенно успешен в этом «Зенит»), но до использования новых стадионов ожидать роста до серьезного европейского уровня трудно. А пока остается только с грустью смотреть на неутешительные показатели из таблиц.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Окно по английски
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее:

На Украине возобновили продажу билетов до Крыма

Украинские железные дороги возобновили продажу билетов на поезда до Крыма, причем как на сайте,

В РФ стартовали продажи авто Smart

Концерн Daimler пришел на отечественный рынок. Всем россиянам доступна теперь базовая версия

Сбербанк в Волгограде проведет семинар и научит стратегии повышения прибыли

Ответы на многие вопросы роста доходности бизнеса получат участники спецсеминара "15 секретов

Курс евро бьет рекорды

На выходные курс евро был установлен на уровне 48,2618 рубля, а курс доллара был поднят до 35,2559

Долги россиян за ЖКХ достигли 267 миллиардов

К концу 2013 года граждане России задолжали за коммунальные услуги в общей сложности 260
Александр Абдулов, Алла Пугачева, Анастасия Волочкова, Анастасия Заворотнюк, Анджелина Джоли, Андрей Разин, Ани Лорак, Анна Седокова, Бритни Спирс, Вера Брежнева, Виктория Боня, Владислав Радимов, Григорий Лепс, Дженнифер Энистон, Дима Билан, Дискотека авария, Елена Беркова, Жанны Фриске, Иван Ургант, Игнат Керимов, Константин Меладзе, Кристина Асмус, Ксения Собчак, Леди Гага, Лера Кудрявцева, Лолита Милявская, Майли Сайрус, Маша Малиновская, Миранда Керр, Николай Басков, Орландо Блум, Полина Гагарина, Прохор Шаляпин, Рианна, Сергей Зверев, Тина Канделаки, Том Круз, Филипп Киркоров, Хайди Клум, Эрика Герцег
Популярные новости

XML error in File: http://news.yandex.ru/society.rss
XML error: at line 0

Статистика




Всего онлайн : 1
Пользователей: 0
Гостей: 1



Яндекс.Метрика

Анатомия сериала: "Измены"

На этой неделе на экраны нашей страны вышла новая телевизионная лента "Измены", которую уже успели окрестить "новаторским проектом для отечественного телевидения". Актерский состав, нетривиальный сюжет и американский режиссер помогли шоу с первых же серий стать абсолютным лидером в своем слоте. Актеры и их персонажи Заглавные роли в сериале исполнили Елена Лядова и Глафира Тарханова. Компанию им на съемочной площадке картины составили Кирилл Кяро, Евгений Стычкин, Надежда Борисова, Михаил Трухин и Денис Шведов. Интересно, что все герои ленты получились неоднозначными. В "Изменах" нет

Звезда КВН Ольга Картункова избавилась от 38 лишних килограммов

Лидер команды КВН «Город Пятигорск» Ольга Картункова давно любима зрителями. Ее остроумные шутки, нападки в сторону мужчин и прекрасная актерская игра мало кого могут оставить равнодушными. Особого шарма Картунковой придает еще и ее необычная как для сцены фигура. Ольга – женщина крупных размеров,

Полине Гриффитс грозит тюрьма

Российской певице Полине Гриффитс, бывшей солистке группы «А-Студио» грозит тюремный срок. Артистка взяла предоплату за два концерта в Алма-Ате, но не провела их и денег не вернула. За мошеннические действия женщина может попасть за решётку на два года. Сумма предоплаты за выступления составляет

Дочь Александра Малинина ждёт ребёнка

Старшая дочь известного российского певца Александра Малинина, которая, как он утверждал, бродяжничает и подживает у чужих людей, ждёт ребёнка. 29-летняя Кира, рождённая в браке Александра с Ольгой Зарубиной, сейчас находится на втором месяце беременности. Об этом рассказала мать девушки, которая,
Логин
Пароль
Запомнить