» » «Пистолеты я видел. Но разговор был мирный». Как пытались захватить украинскую федерацию футбола

«Пистолеты я видел. Но разговор был мирный». Как пытались захватить украинскую федерацию футбола

Через полчаса после сообщений о «захвате Дома футбола «Правым сектором» у офиса ФФУ уже было тихо. Ничего похожего на пикет, привычная чиновная тишина вокруг и внутри.

Чтобы понять, что именно произошло, понадобился целый брифинг главы федерации. Картина в описании Анатолия Конькова выглядела похожей на классическую попытку рейдерского захвата федерации Игорем Кочетовым, от которой его спасло вмешательство не менее одиозных бизнесменов братьев Константиновских, вовремя приславших собственный силовой отряд.

– Вчера мне позвонил мой коллега и товарищ Игорь Кочетов, который возглавляет Киевскую федерацию футбола. Я в это время был в Испании, на матче «Динамо». Сказал, что у него ко мне важный разговор. Сегодня в 11 утра он приехал в Дом футбола и сразу заявил, что я должен написать заявление об отставке, поскольку «Правый сектор», ультрас и, скажем так, площадь этого требуют. И если я этого не сделаю, они во вторник будут штурмовать здание. Чтобы такое красивое здание не пострадало и все прошло бескровно, я до этого времени должен сам уйти. Сказал, что Турчинов и вице-спикер Рады Кошулинский в курсе дела, поддерживают это дело и санкционируют.

– Как вы отнеслись к упоминанию этих фамилий?

– Я надеюсь, это шутка какая-то.

– Что было дальше?

– Я выслушал Кочетова внимательно и заявил, что для того, чтобы принять такое решение, мне нужно собрать исполком и посоветоваться с коллегами.

Тем не менее, уже сегодня около часа дня, может быть, в пол-второго сюда приехали крепкие молодые люди в камуфляже, в черной форме, в касках, в бронежилетах. Человек пятнадцать или двадцать. Трое переговорщиков и Кочетов зашли ко мне в кабинет и сказали примерно то же самое. Но дали уже только полчаса времени, чтобы я вывел людей и написал заявление.

Трое переговорщиков и Кочетов зашли ко мне в кабинет и дали полчаса времени на отставку

– Как они представились?

– Представляться отказались, сказали, что не уполномочены.

– Они были вооружены? Применяли к вам силу?

– Пистолеты я видел. Но разговор был мирный. Сказали, что ко мне у них претензий нет, но я должен подать в отставку.

Мы разговаривали около часа. За это время мы вызвали группу быстрого реагирования «Киев-Центр», который возглавляют братья Константиновские, вот их визитка. Это на сегодня легитимный орган, которые такие захваты пресекает. Они их задержали и из кабинета вывели. Оказалось, что это были ультрас «Динамо», все это дело проплачивается. Об этом мне сказали люди, которые их положили на пол и расспрашивали: кто вы, откуда вы, кто вам заплатил.

– Кем это проплачивается?

– Я не могу сейчас сказать. Но точно могу сказать, что проплачивается.

– Что вы намерены делать дальше?

– Если это будет продолжаться таким образом, какой смысл заниматься футболом вообще? Если есть какая-то неудовлетворенность, то у нас вообще-то на сегодняшний день уже сформированы легитимные органы власти, которые могут и обязаны эти вопросы решать. Мы готовы к любому законному решению. А так делать нельзя.

– Вы думаете Верховной Раде сейчас до этого?

– Это вы спросите у Игоря Кочетова.

– Как вы оцените его роль в этом? Он человек с неоднозначной репутацией, связанный с предыдущей властью в ФФУ.

– Я же вам сказал – он мой товарищ. Он пришел сюда, мы с ним разговаривали. Заявил, что разумно будет, если все это бескровно произойдет. Что это моя возможность уйти со щитом, а не на щите. Потом вышел и провел в мой кабинет этих людей.

– То есть после этого вы называете его своим другом?

– Без комментариев. Догадайтесь с двух раз.

Мне позвонили из «Правого сектора» и пообещали охрану

– Будете теперь усиливать охрану?

– Когда все это закончилось, мне позвонили из организации «Правый сектор» и пообещали охрану, если будет необходимость.

– То есть это был не «Правый сектор»?

– Нет, это были самозванцы. Когда их положили на пол, они себя назвали: мы ультрас «Динамо».

– Будете ли вы говорить с президентом клуба Игорем Суркисом?

– Конечно. Пусть разберется, кто им платит.

– Если он от них открестится от этих людей, какой будет ваша реакция?

– Никакой. Какая тут может быть реакция? Суркис занимается футболом. Может, это какие-то люди переоделись и хотят его подставить.

– Вице-президенту УЕФА Григорию Суркису будете писать?

– Я думаю, я не с Суркиса начну, а проинформирую первых лиц ФИФА и УЕФА. До понедельника решим, как это сделать, чтобы не навредить организации футбола в стране.

– Вы заявление об отставке не писали?

– А я не вижу оснований. Если я каждый раз по такому требованию буду писать заявление, то зачем вообще работать?

– Останетесь в Украине или на какое-то время уедете из страны ради своей безопасности?

– Пока будет такая обстановка, я буду постоянно в Украине. Разве что по необходимости, на официальные мероприятия УЕФА вроде жеребьевок буду отлучаться – не более того. Даже на ближайший матч сборной на Кипре я не лечу.

– Экстренное заседание исполкома будете собирать?

– Обязательно, в самое ближайшее время. Будем совещаться, думать, как преодолеть этот кризис, как нам дальше жить.

– Личные угрозы в ваш адрес поступали?

– Приходят смс-ки регулярно: «Ти януковський прихвостень, полюємо на тебе і на твою сім’ю». Что я с ними делаю? Стираю и дальше иду работать.

Мне вот говорят о том, что ты, мол, с Януковичем как-то связан. Могу сказать, что ни одного личного вопроса с Януковичем я никогда не решал, никаких требований для себя не выдвигал. Мы с ним говорили только о футболе, только о развитии детско-юношеского футбола и сборной.

– Знаете ли вы что-то о давлении на другие футбольные органы страны – премьер-лигу или ПФЛ?

– Нет, ни о каком давлении на УПЛ или ПФЛ я не слышал. Но это не первая попытка давления на нас, аналогичные наскоки уже предпринимались в регионах: в Николаевской, Тернопольской, Кировоградской области, в Александрии. Теперь они пришли к нам.

Ни одного личного вопроса с Януковичем я никогда не решал

– Может ли это быть связано с решением отложить старт чемпионата?

– Нет, с этим я сегодняшние события не связываю. У меня есть документ, могу его показать, если хотите, в котором нас настоятельно просят – можно сказать, настаивают – чтобы мы отложили старт чемпионата.

На понедельник я запланировал ряд мероприятий, которые должны как можно быстрее запустить чемпионат. Если мы и дальше будем откладывать, это плохо отразится на сборной. Сейчас она сыграет товарищеский матч с США – и до сентября никаких других официальных матчей, чтобы подготовиться к сентябрьскому старту отборочного цикла Евро-2016 у игроков уже не будет.

– Есть ли какие-то реалистичные даты возобновления чемпионата? Или хотя бы представление о том, что еще нужно сделать?

– Я смогу ответить на этот вопрос только по итогам совещаний в понедельник. Мы же отвечаем за жизнь и здоровье людей. Если нет гарантий безопасности, как я могу это позволить?

– Вчерашние события на матче в Донецке могут отрицательно повлиять на это решение?

– Нет, я так не думаю. Но если мы продолжим такими способами решать вопросы, это может очень здорово отразиться на реакции чиновников УЕФА и ФИФА.

– Как, по-вашему, будет развиваться ситуация?

– Чем быстрее мы начнем чемпионат, тем быстрее мы обезопасим клубы от той вакханалии, которая творится сейчас и в футболе, и в обществе.

Источник: ua.tribuna.com
Ваше Имя: