» » 5 причин смотреть «Формулу-1» в этом году

5 причин смотреть «Формулу-1» в этом году



1. Новые правила


Полный перезапуск «Формулы-1» наконец-то состоялся. Эпоха сверхуспешных выступлений «Ред Булл» ушла в прошлое (хотя бы на какое-то время), а впереди – много нового и необычного.


Длинные руки ФИА дотянулись до позабытых статей в регламенте и наконец-то их перекроили: двигатели, внешний вид гоночных автомобилей, система штрафов, квалификации, начисление очков и даже номера гонщиков. Но перемен оказалось слишком много, чтобы избежать шока.


Впрочем, после прохода по всем стадиям принятия неизбежного в голову все-таки заползает мысль о правильности изменений (разумеется, кроме двойных очков) – «Формула-1» застоялась: единственной вещью, которую никто в последние годы не мог понять и проконтролировать, были шины. Все остальное инженеры изучили досконально, в гонках не стало настоящих технических сюрпризов. Старый регламент себя изжил, пришла пора нажать на кнопку reset.


Двигатели


Взять, к примеру, моторы. Что мы можем сказать интересного об агрегатах последних лет? Сильно ли различались между собой «Феррари», «Мерседес» и «Рено»? Что необычного принесли двигатели в гонки и были ли инновационными?


Я не хочу сказать, что последняя «заморозка» регламента в области двигателей была ненужной (это не так – она сбила цену на силовые установки и тем самым помогла середнякам), но с завершением «войн мотористов» чемпионат лишился одного из средств корректировки баланса сил. С практически одинаковыми моторами в «Ф-1» все уперлось в аэродинамику и шины – элементов в общей головоломке стало меньше, технических проблем – тоже.


С возвращением турбодвигателей мы наконец-то получим интригу. Не удивлюсь, если у «Ред Булл» по-прежнему самая продвинутая машина с аэродинамической точки зрения, но без удачно интегрированного в конструкцию машины мотора (да к тому же, возможно, – не самого мощного, экономичного и надежного) грош цена такому превосходству. Так что интрига будет не только в том, кто построил лучший болид, но и в том, как быстро аутсайдеры в области двигателей догонят лидеров.


Эта борьба будет сопровождаться неожиданными сходами, взрывами моторов, нехваткой топлива. Возможно, кто-то даже заведет песню о прекрасных временах, когда все решали лучшие умы и лучшие машины (а не их двигатели), однако без спора о том, что важнее – мотор или аэродинамика, «Формула-1» кажется не настоящей. Поэтому здорово, что мы вновь вернемся к старой дискуссии.


Пальцы, носы и другие части тела. Как изменились болиды «Формулы-1» в 2014 году


Аэродинамика


Считайте уродливые носовые обтекатели платой за возвращение интереса в вопросе: чья машина лучше? Снижение высоты «носов» – это не только попытка ФИА улучшить безопасность гонщиков при столкновениях машин, но и стремление перевернуть существующий порядок. Да, достанется всем, особенно середнякам, но больнее всего изменения в области аэродинамики ударят по «Ред Булл». Возможно, изменений не хватит для того, чтобы полностью лишить парней из Милтон-Кейнса технологического преимущества, но сократить разрыв между «быками» и остальными новые правила должны.


Корпорация монстров. 11 новых болидов «Формулы-1»


ERS


Система рекуперации кинетической энергии (KERS) – была широко разрекламированным пшиком. Первая версия мало что дала гонкам (особенно после того, как KERS поставили на все болиды), но, к счастью, ФИА сумела выкрутиться из глупого положения: отныне ERS будет повышать мощность двигателя с 80 до 160 л.с., а использовать систему гонщики смогут на протяжение 1/3 круга. Я не уверен, что ERS сильно поможет обгонам (и нужно ли?), но она почти наверняка приведет к увеличению ошибок гонщиков – изменение в поведении машины во время «буста» более заметно, чем раньше. А чем сложнее пилотам, тем интереснее зрителям.


Дьявол в деталях. Как «Формула-1» намерена изменить гонки


15 особенностей нового спортивного регламента «Формулы-1»


2. Новая расстановка сил


Предсезонным тестам полностью доверять, конечно, нельзя, но кое-что они нам сообщить могут. Например, что у «Ред Булл» большие проблемы, а «Мерседес» – очень стабилен. Что «Уильямс» стал заметно быстрее, чем в прошлом году и, возможно, поборется за подиум в Мельбурне.


Общее впечатление – коллективы, раньше остальных включившие свои программы подготовки к сезону-2014, оказались в выигрыше. Но даже это знание не поможет точно определить победителя первого этапа чемпионата: неожиданная поломка, например, способна вывести из строя обоих гонщиков «Мерседеса» и сделать победителем новичка из «Макларена».


Стрелы в Мельбурн. Кто лучше всех подготовился к старту чемпионата «Формулы-1»


Почему «Ред Булл» рано списывать со счетов


3. Русский гонщик


В среде болельщиков о степени талантливости Виталия Петрова было много разговоров, но в Данииле Квяте, кажется, уверены почти все. Быть может, несколько скептиков из Британии по-прежнему видят заговоры и влияние российских магнатов, но всем остальным понятно – это парень по-настоящему крут. В конце концов, восхождение Дани в прошлом году в GP3 и мощнейший разрыв пелотона в некоторых гонках нельзя проигнорировать и списать ни на какие деньги.


Местом дебюта станет «Торо Россо», напарником – Жан-Эрик Вернь, в котором Гельмут Марко, кажется, начинает потихоньку разочаровываться. К нашему парню будет приковано определенное внимание, но того дикого давления, что испытывал Петров, точно не будет. И это хорошо – у Квята будет и время для развития, и команда, заинтересованная в том, чтобы подготовить достойную смену Феттелю через пару-тройку лет.


Кто такой Даниил Квят? 5 фактов о новом русском гонщике «Формулы-1»


Что нужно знать о Квяте и других дебютантах «Формулы-1»


4. Гран-при России


В том, что Россия умеет проводить крупные международные соревнования, сомнений, пожалуй, не осталось – пример Олимпийских Игр еще свеж, и наверняка надолго запомнится зарубежным гостям. Успешное проведение гонки «Формулы-1» тоже не обсуждается – да, мы всегда будем ворчать и негодовать по поводу завышенных смет и дороговизне цен в Сочи, но за трассу и Гран-при стыдно не будет. Даже перфикционист Берни Экклстоун уже доволен тем, как идет процесс подготовки к инаугурационной гонке.


Осталось просто дождаться осени и наступления долгожданного события.


5. Интересные внутрикомандные битвы


В прошлом году в командах состоялось несколько громких перестановок: Марк Уэббер покинул «Формулу-1», Кими Райкконен перешел из «Лотуса» в «Феррари», Фелипе Масса направился в «Уильямс», в «Макларене» доверили одну из машин молодому Кевину Магнуссену, а «Лотус» образовал потрясающую пару – Ромен Грожан и Пастор Мальдонадо.


Смотреть на борьбу напарников будет интересно как никогда. Сумеет ли Райкконен выдержать конкуренцию с Алонсо? Насколько хорош Риккардо по сравнению с Феттелем? Справится ли стареющий Баттон с еще одним молодым партнером по команде? И даже в составе «Мерседеса», где изменений на этот раз нет, есть интрига – не перегрызут ли друг другу глотки Росберг и Хэмилтон, если W05 понесет их к победам?


65-й чемпионат мира «Формулы-1» будет интересным.


Рассчитались. Какие номера выбрали пилоты «Формулы-1»


Алонсо против Райкконена и еще 10 командных дуэлей нового сезона «Формулы-1»




Источник: www.sports.ru
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Окно по английски
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее:

Что нужно знать о Гран-при Австралии

Ожидания массовых сходов, новый расклад сил, российские перспективы и ожидание дождей – в

Шумахера все еще пытаются вывести из комы

Менеджер Михаэля Шумахера сообщила, что состояние находящегося в коме гонщика не изменилось.При

«В случае военных действий в Украине «Формуле-1» будет сложно поехать в Соч ...

Как конфликт в Украине может отразиться на Гран-при в Сочи и кто способен помочь «Лотусу» – Джо

5 главных противостояний нового сезона V8 Supercars

В эти выходные стартует сезон кузовной серии V8 Supercars. Борьба дебютантов и старых соперников,

Видео. Виталий Петров о переходе в ДТМ

Экс-пилот «Формулы-1» Виталий Петров вернулся в автоспорт – с 2014 года россиянин будет выступать
Алла Пугачева, Анастасия Волочкова, Анастасия Заворотнюк, Анджелина Джоли, Андрей Разин, Ани Лорак, Анна Седокова, Арнольд Шварценеггер, Бритни Спирс, Вера Брежнева, Виктория Боня, Григорий Лепс, Дженнифер Энистон, Джордж Клуни, Дима Билан, Дискотека авария, Елена Беркова, Жанны Фриске, Иван Ургант, Ирина Шейк, Константин Меладзе, Костя Цзю, Кристина Асмус, Ксения Собчак, Леди Гага, Лера Кудрявцева, Лолита Милявская, Маша Малиновская, Миранда Керр, Михаил Лесин, Николай Басков, Орландо Блум, Прохор Шаляпин, Рианна, Сергей Зверев, Тина Канделаки, Том Круз, Филипп Киркоров, Эрика Герцег, Юлия Волкова
Популярные новости

Пробки на дорогах Москвы достигли 9 баллов
Пробки на дорогах Москвы вечером в четверг, 22 января, достигли 9 баллов.

Россия и Белоруссия проведут встречу по «молочной проблеме» 26 февраля
Ранее стало известно, что Россельхознадзор запрещает ввоз молочной продукции из Белоруссии с 26 февраля.

Принцу Гарри прислали конверт с белым порошком
Скотленд-Ярд проводит расследование после отправки конверта с белым порошком, который был адресован внуку королевы Елизаветы II и его невесте, актрисы Меган Маркл, сообщает Evening Standard.

Статистика




Всего онлайн : 1
Пользователей: 0
Гостей: 1



Яндекс.Метрика

Анатомия сериала: "Измены"

На этой неделе на экраны нашей страны вышла новая телевизионная лента "Измены", которую уже успели окрестить "новаторским проектом для отечественного телевидения". Актерский состав, нетривиальный сюжет и американский режиссер помогли шоу с первых же серий стать абсолютным лидером в своем слоте. Актеры и их персонажи Заглавные роли в сериале исполнили Елена Лядова и Глафира Тарханова. Компанию им на съемочной площадке картины составили Кирилл Кяро, Евгений Стычкин, Надежда Борисова, Михаил Трухин и Денис Шведов. Интересно, что все герои ленты получились неоднозначными. В "Изменах" нет

Звезда КВН Ольга Картункова избавилась от 38 лишних килограммов

Лидер команды КВН «Город Пятигорск» Ольга Картункова давно любима зрителями. Ее остроумные шутки, нападки в сторону мужчин и прекрасная актерская игра мало кого могут оставить равнодушными. Особого шарма Картунковой придает еще и ее необычная как для сцены фигура. Ольга – женщина крупных размеров,

Полине Гриффитс грозит тюрьма

Российской певице Полине Гриффитс, бывшей солистке группы «А-Студио» грозит тюремный срок. Артистка взяла предоплату за два концерта в Алма-Ате, но не провела их и денег не вернула. За мошеннические действия женщина может попасть за решётку на два года. Сумма предоплаты за выступления составляет

Дочь Александра Малинина ждёт ребёнка

Старшая дочь известного российского певца Александра Малинина, которая, как он утверждал, бродяжничает и подживает у чужих людей, ждёт ребёнка. 29-летняя Кира, рождённая в браке Александра с Ольгой Зарубиной, сейчас находится на втором месяце беременности. Об этом рассказала мать девушки, которая,
Логин
Пароль
Запомнить