» » Роберт Паттинсон: о сексуальных сценах, юношеских неудачах и славе после «Сумерек»

Роберт Паттинсон: о сексуальных сценах, юношеских неудачах и славе после «Сумерек»

Вот уже несколько лет подряд он не сходит с чартов самых сексуальных мужчин планеты. Миллионы подростков, да и девушек постарше, просто сходят по нему с ума после вампирской саги «Сумерки». Самые большие фанатки знают, что Роберт Паттинсон сыграл еще в нескольких фильмах, причем в очень откровенных сценах, где даже целовался с мужчиной.

В интервью молодой актер рассказал о съемках в рекламе аромата Диор, об эротических сценах, поцелуе с мужчиной и даже мастурбации перед камерой, о «сумеречной» славе и еще о многом другом.

В прошлом году вы стали новым лицом рекламы парфюма от Диор. Каково это было для вас?

- На самом деле, я никогда не хотел участвовать в рекламе.

А потом одним утром у вас закончились духи?

- Я не пользуюсь духами!

Вам можно это говорить?

- Когда мне было 13 или 14, я всегда пользовался духами, но теперь уже нет. Тогда мне казалось, что это придаст мне какой-то взрослости. Потому это было важно, пока не появилась первая щетина.

Режиссер Ромэйн Гаврас рассказывал, как во время съемок вы разгромили БМВ…

- Что? Мы договорились, что он ничего не расскажет! Не прямо уж и всю машину…

Что случилось?

- Мне нужно было проехать всего 6 метров по пляжу на скорости 100 км/ч, когда как раз нашла волна, и я просто соскользнул. В итоге машина, модели и я едва не утонули в грязи и водорослях.

Было много монтажа, чтобы привести отснятый материал к образу Диор?

- Ну, с девушкой у нас ничего не было.

_b5a36402

Когда вы играли молодого Сальвадора Дали в «Отголоски прошлого», вы часто были обнаженным перед камерой. Для вас это в порядке вещей?

- Я англичанин, потому нет. Хотя сейчас я чувствую себя уже нормально, но это намного сложнее, чем что-то другое. Тем более представьте, что вы впервые встречаете Джульетту Биноше и уже через 10 минут должны играть с ней сексуальную сцену. Это брутально. Когда мы снимали фильм о Дали в Испании, там было вообще неловко: мы были в бассейне, и нужно было расслабиться, а я вцепился в край бассейна, и прежде чем успел повернуться, как испанец уже полностью разделся и подплыл ко мне. Я не знал, что делать, чувствовал себя Мистером Бином. Это была моя первая эротическая сцена, и она была с мужчиной.

Это имеет значение?

- Оглядываясь назад, могу сказать, что нет. Ведь ты не целуешься на самом деле, просто думаешь о том, чтобы это хорошо выглядело, чтобы все было под нужным углом, чтобы ты выглядел хорошо.

Правда?

- Ну, по крайней мере, это не похоже на нормальный поцелуй.

Во время съемок для рекламы мужского аромата от Диор, у вас все получалось?

- Во время съемок Ромэйн постоянно кричал мне «Больше мужчины! Роберт, будь мужчиной!», ведь и аромат называется Homme Dior (Homme – фр. Мужчина).

До этого Диор снимал в своей рекламе Джуда Лоу. Кажется, французы считают англичан более мужественными, чем своих соотечественников.

- Это забавно, правда? Мы, британцы, особо мужественны, образованны, красноречивы и хорошо выглядим.

Когда вы были в Хогвартсе, все говорили про вас, что «это мальчик на год старше Гарри Поттера, который станет новым Джудом Лоу.

- Да, такое писали в газетах. Но сегодня десятки молодых парней называют новыми Робертами Паттинсонами.

_227de0d7

Какова была реакция на мировую славу после съемок «Сумерек»?

- Внезапно везде, где я был, люди думали, что знают меня. Они смотрели на мои фото и думали, что у нас с ними особые отношения, дружба, интрижка – с тем, кого они никогда не встречали. Это безумство. И иногда очень не по себе и пугающе. Но я старался отсмеиваться. Только это может помочь в таких ситуациях. Надеюсь, что вся эта ерунда вокруг известностей вскоре утихнет, по крайней мере, я на это надеюсь.

Когда же это может случиться?

- Может через 10 или 20 лет, когда пройдет экономический кризис и люди сосредоточатся на себе, и будут не просто сидеть целыми днями в интернете и писать сущий бред о других.

Вы говорите о себе или вообще о потребности фанатов быть ближе к известностям?

- Вообще. Интернет сильно изменился. Если вы там достаточно долго погуглите, то вскоре вы будете знать все, что там есть обо мне: что я ем, с кем я сплю, как я выгляжу голым, даже то, как я мастурбирую…

Правда?

- Ну, я немного преувеличиваю. Но мое выражение лица во время мастурбации запечатлено на века.

Это после того, как вы сыграли молодого Дали?

- Верно.

Можно делать это, притворяясь?

- Попробуйте. Могу сказать, что нет. Это просто не работает. Потому я сделал это прямо перед камерой.

Вы думали, что никто никогда не будет смотреть этот фильм?

-Типа того. В конце съемок я несколько дней думал, что это будет концом моей краткосрочной карьеры. А потом мне позвонили: «Ты получил роль» – так начались «Сумерки».

robert_pattinson_2d9b0ed5

Вы выросли на юго-западе Лондона. Каким было ваше детство?

- Достаточно нормальным. Я всегда был обычным парнем, который старался не быть в центре внимания. Немного стеснительный и неуверенный. Потому я решил пойти в театральный кружок, хотя до того я уже успел сыграть в театре.

Ваш отец занимался реставрацией дорогих автомобилей. Ваша мама работала в модельном агентстве, да и вы тоже там занимались.

- Могу с гордостью сказать, что это была самая жалкая модельная карьера в мире.

Тем не менее, вы отлично поработали с Диор.

- Вначале все было хорошо. Я был высоким и выглядел как девушка. Тогда это было модно – иметь такую андрогинную внешность. Но потом я стал старше и возмужал, и больше никому не интересен в модельном бизнесе.

Ваши одноклассницы, наверное, были в восторге от вашей модельной карьеры тогда?

- Не совсем. Я старался держать все в секрете. Думаю, я всегда был очень замкнутым. Только однажды все в школе узнали об этом: когда я снялся для подросткового журнала Bliss. Там девчонки голосовали за парней. Я был довольно хорош и я продержался в топе около года – наверное, потому что сам за себя постоянно звонил и голосовал. За это я получил 150 фунтов! (Смеется.) Думая об этом сейчас, могу сказать, что это была самая успешная моя работа в качестве модели. На кастингах я просто наблюдал за девушками-моделями, но не осмеливался с ними заговорить.

Но вы были не настолько застенчивым, чтобы не бросать розы в ящики фавориток на День Святого Валентина…

- Откуда вы это знаете? Это был не сам Валентинов День, а 13 число или около того. Я положил розу в ее ящик, а мой лучший друг сказал, что это он сделал. Через неделю они начали встречаться. Как я уже говорил, мне тогда не особо везло.

Это говорит вампир, розу от которого сегодня ждут миллионы девушек.

- Это звучит намного легче, чем есть на самом деле.

Вам было грустно в последний день съемок «Сумерек»? В конце концов, вы играли Эдварда не один год.

- Там было столько последних дней съемок… Один из них был на Карибах, там было фантастично. Но большую часть времени мы снимались при плохой погоде. А когда только выходило солнце, мы шли купаться на пляж.

Звучит классно.

- Но фактически последний день съемок был в Канаде. И это был полностью противоположный день тому, что был на Карибах: две недели мы то и дело, что только снимали сцены, где мы были раздеты, а ночью при этом было ужасно холодно. Все просто хотели разойтись по домам, также как и я. Я даже никому не сказал «Пока», а просто ушел.

«Сумерки» принесли вам мировую славу и больше фанатов, чем даже у Бибера или любой другой поп-звезды.

- Дело в том, что целевая аудитория «Сумерек» – это не только подростки. Большинство из них старшего возраста. В «Сумерках» есть свой параллельный мир, своя фан-культура, которая с первого дня формировалась в Интернете, и очень активно, как никогда ранее. Иногда я спрашиваю себя, что люди делают целыми днями? Они сидят перед своими компьютерами и комментируют все, что связано с «Сумерками», днем и ночью. И что особенно захватывающе – то, что я стал частью этого феномена.

Как вы с этим справляетесь?

- Я учусь адаптироваться. И вы учитесь жить по-новому. Самое печальное то, что 75% сидящих в интернете думают, что ты говно (Смеется.)

Вам когда-нибудь хотелось сбежать?

- А кто не хотел? Но больше раздражают не фанаты, а папарацци, которые кажутся глупыми, хотя я их понимаю: одно мое фото, сделанное рано утром, принесет ему месячный оклад. Для них всех жалкое ожидание стоит того.

Ходили слухи, что перед кастингом для «Сумерек» вы приняли валиум…

- Да, и таблетка помогла – наверное, единственный раз. Я думал, что валиум всегда будет моим спасением во время нервных кастингов, но уже на следующем я почти заснул. Слава Богу, после «Сумерек» мне всего дважды приходилось проходить кастинг.

robert_pattinson_65997830

Сразу после последней части «Сумерек» вы сняли в «Космополисе» Дэвида Кроненберга. Вы играли инвест-банкира.

- Дэвид прислал мне сценарий, и я был потрясен, я сразу же принял роль. И как раз во время съемок началось движение «Захвати Уолл-Стрит» (против социального и экономического неравенства – прим.авт.). И поверьте: я более чем понимаю, почему люди тогда вышли на улицы. Вы знаете, что даже Лос-Анджелес тогда участвовал в этом движении?

Не знал. А вы ходили на демонстрации?

- Это было бы смешно, в смысле, нечестно. Но я знаю некоторых известных актеров, которые ходили туда. Думаю, это было просто жалко.

Почему?

- Потому что у этих моих коллег дома стоят Ауди и БМВ, за которые они не заплатили ни цента. Они припарковали их где-то за городом, а сами сделали вид, что приехали на поезде. Я не понимаю, зачем им нужно это делать. Я им говорил: «Вы просто портите этот протест настоящих демонстрантов. Неважно, насколько вы им сочувствуете, это не ваша борьба. Вас там не ждут».