Как пропадают таланты в боксе

Алексей Сукачев – о крушении кубинца Одланьера Солиса, одного из самых одаренных боксеров супертяжелого веса, и трех поколений его сверстников-олимпийцев.



Он даже не потрудился вспотеть толком, этот чертов Солис. Впрочем, избыточная масса тела сделала то, что сам кубинец делать не захотел, и его спина покрылась неприятной на вида (и, наверняка, на ощупь) пленкой – мыльной, блестящей, гадкой. Это не спасло Одланьера от поражения в бою с престарелым Тони Томпсона – поражения, поставившего закономерный крест на его карьере элитного проспекта и, может быть, претендента. В любом случае, это безвольное выступление окончательно перевело толстяка Солиса в разряд разочарований, причем сразу в двух категориях – национальной кубинской и олимпийской.


Солис проиграл бой Томпсону задолго до самого поединка. Задолго даже до своего первого поражения в профессионалах, которое пришлось – и только в силу недюжинного природного таланта кубинца – на бой с действующим чемпионом мира Виталием Кличко. Еще в бою с Рэем Остиным. Нет, даже в поединках с Чонси Уэлливером и Кевином Бернеттом – именно тогда прозвенели первые звоночки, не считая, конечно, сигнализации на холодильниках, опустошавшихся Солисом в промежутках между появлениями в ринге. Тем не менее, апофеоз – в первую очередь, апофеоз пофигизма – был достигнут в снотворных боях с Константином Айрихом (Айрихом! – на секунду – одним из самых зрелищных «немцев» за всю историю) и Лейфом Ларсеном.


Против Томпсона, пробившего («в хлам», как любят нынче выражаться) стеклянного Дэвида Прайса, есть масса приемов – истинный уровень «Тигра» показал даже не Владимир, а Кубрат Пулев, вчистую переигравший прочного, но медленного ветерана в их очном противостоянии. Проблема в том, что Солис то ли не захотел, то ли забыл, как это делается. Причем забывал он это по ходу боя, вспомнив на секунду в 9-11-х раундах, но проспав весь 12-й. Он был лучше Томпсона даже в таком состоянии. Он просто не захотел побеждать. Ахмет Онер был на удивление спокоен – этот актив должен быть выброшен на свалку уже давно…


НЕСВОБОДНАЯ КУБА


Крушение Солиса – это драма (хотя, какая там драма?!) одного человека, но истинное ее значение шире и больше – как детали в другом, более масштабном процессе. Солис стал очередным разочарованием в числе блестящих, как тогда казалось, кубинских любителей, которые хлынули на профессиональный ринг в середине-конце 00-х.



Крушение Солиса – это драма одного человека, но истинное ее значение шире и больше



Между прочим, успешная карьера «Мотылька» Касамайора (Хуана Карлоса Гомеса и Йоана Пабло Эрнандеса сюда же) – чемпиона мира в двух весах по двум версиям (не считая временных титулов) – не могла отменить упрямых, хотя и разрозненных фактов: кубинские любители не становились значимой силой в профи, несмотря на все их регалии. Рамон Гарби, Иван Ледон, Хорхе Луис Гонсалес, Элиэсьер и Элисео Кастильо не дадут соврать.


Все же от кубинской лавины 00-х ожидали большего. И, в первую очередь, от самого яркой, первой волны беглецов: Яна Бартелеми Варелы, Юриоркиса Гамбоа и Одланьера Солиса – трех олимпийских чемпионов 2004-го года, на счету которых значилось и три титула чемпиона мира (все на счету последнего – в 2001-м, 2003-м и 2005-м годах). На выходе – пшик! Черту под провальной карьерой мухача Бартелеми подвел в 2012-м году Сахиб Усаров, Солиса – позавчера Томпсон. Много большего добился было Гамбоа, в 2010-2011-м годах, казалось бы, взявший судьбу-злодейку за горло. Но последние два боя против Майкла Фаренаса и Дарли Переса – не Бог весть кого, кстати – откровенно разочаровали. И вот уже в поединке с Майки Гарсией кубинец будет не фаворитом, а престарелой звездой, чьего крушения все долго и откровенно ждут.



Вторая волна кубинского импорта – по-прежнему в Европу – порадовала только хорошим боксером Эрисланди Ларой. Исмайкель Перес запомнится – увы! – по трагичному поединку с Магомедом Абдусаламовым. Алексей Акоста до сих пор тщится встретиться с мало-мальски приличным джорнимэном, а самый талантливый из ирландского супового набора Луис Гарсия – сгинул в безвестности то ли два, то ли полтора года назад.


Наконец, в 2009-м в Америку хлынули все кому не лень: Йорданис Диспейн, Йорданис Угас, Юдель Джонсон Седеньо, Луис Ортис, Салливан Баррера, Анжело Сантана, Юньер Дортикос – но где все они сейчас? Только Гилльермо Ригондо – двукратный олимпийский чемпион (2000/2004) и двукратный чемпион мира (2001/2005) – смог сделать то, что от него ожидали, но только в плане результата. Никакого блеска, эффекта в ни одной из его побед (за вычетом Уилли Кейси) не было и их не стоит ждать в будущем. Так что Ригондо – став сильнейшим бойцом своего веса – все равно разочаровал.


Разочаровал, как и остальные ребята из этого кубинского десанта. Да и не мог не разочаровать.


Невозможно построить дворец с фундаментом на мокром песке. Невозможно создать профессиональный бокс за пару лет после полувекового перерыва. И невозможно стать настоящим профессионалом, когда в тебя вдалбливались коммунистическо-любительские истины и ценностные установки на протяжении многих лет. Будучи блестящими любителями, даже сменив стиль, эти ребята остались в душе любителями, которым нужен тренер-надзиратель, общий кров, команда и бедность. Потому что за богатство насущное приходится платить и духовной нищетой и закабалением.


НИЩЕТА ОЛИМПИЙСКАЯ


Крушение кубинского «Титаника» стало и подрывом другого, более крупного лайнера с олимпийцами 00-х годов – тремя поколениями боксеров со всей планеты – которые низвели (своими результатами) любительский бокс до кормовой базы (не основной даже) бокса профессионального.



Целое поколение олимпийцев 2000-2008-го годов оказалось потерянным с профессиональной точки зрения



А какие были надежды! Казалось, после распада Восточного блока, снятия политических барьеров и оков процесс пойдет, и в дополнение к двум лидерам профессионального бокса (США и Мексике) добавятся еще два в лице Кубы и экс-СССР. Но получилось иначе: американский фундамент исчез, но кубинского и советского не появилось. В результате целое поколение олимпийцев 2000-2008-го годов оказалось потерянным с профессиональной точки зрения. Единственное исключение – призыв 2004-го года: как раз кубинцы: Гамбоа и Ригондо (но смотрите, что написано выше), а также Андре Уорд – отменный боксер с теми же проблемами, что и у кубинцев – отвратной манерой ведения боя. За ними, до них, над и под ними – почти пустыня, причем ситуация становилось хуже с каждым годом. Есть правда надежда (помноженная на интуицию), что поколение-2012 станет удачливее своих предшественников.


Чтобы не быть голословным приведу факты, исходя из простой шкалы оценки профессиональных достижений (с полу-баллами):


• 0 баллов – полный завал, провал по всем статьям и разочарование;


• 1 балл – чемпион мира «на миг», не оставивший (возможно, пока) никакого значимого следа в истории бокса;


• 2 балла – звезда-чемпион мира в 2-3-х весах или 3-4 раза в одном весе или по 2-3-м версиям;


• 3 балла – мегазвезда, один из великих чемпионов в истории бокса.


А далее – детализация.


ОИ – 1996 (Атланта)


Весов: 12


Олимпийские чемпионы


В профи не перешли 7 чемпионов (Даниэль Петров, Майкро Ромеро, Сомлак Камсинг, Эктор Винент, Олег Саитов, Ариэль Эрнандес, Феликс Савон).


В профи перешли 5 чемпионов (итого – 6 баллов, 1.2 балла – на боксера):


• Иштван Ковач (Венгрия) – 1 балл, завоевал титул чемпиона WBO, чтобы потерять его в первой же защите.


• Хосин Солтани (Алжир) – 0 баллов (4 боя – 4 победы, и трагическая смерть).


• Дэвид Рид (США) – 1 балл, очень ярко стартовал, завоевал титул WBA и три раза его защитил, но карьера пошла ко дну из-за проблем с глазами и психологическим прессингом.


• Василий Жиров (Казахстан) – 1,5 балла, завоевал титул IBF и несколько раз защитил его против оппонентов средней руки. После поражения от Джеймса Тони так и не восстановился.


• Владимир Кличко (Украина) – 2,5 балла, владел или владеет титулами WBO (2000-2003, 2008-…), WBA (2011-…), IBF (2006-…) в элитном весе и может добавить еще и титул WBC.


Олимпийские медалисты


Сообща набрали 12 баллов, основной вклад в который внесли: Флойд Мэйуэзер (3), Антонио Тарвер (2), Даниэль Сантос (2). Также чемпионами мира в профессионалах становились Пабло Чакон и Леонард Дорин.


Американцы: 11 баллов


• Альберт Гуардадо – 0 баллов, провалил карьеру: два кряду поражения после 5-ти побед.


• Эрик Морель – 1,5 балла, стал чемпионом мира WBA в 50,8 кг (2000-2003), временным чемпионом WBO в 53,5 кг (2010), дрался за титулы в 4-х весах.


• Захир Рахим – 0,5 балла, чемпионом мира (пока?) не стал, но побеждал Эрика Моралеса, близко проиграл Аселино Фрейтасу.


• Флойд Мэйуэзер – 3 балла.


• Террэнс Котэн – 0,5 балла, чемпионом мира не стал, но более 10 лет был контендером в 69,9 кг.


• Дэвид Диас – 1 балл, стал чемпионом мира в 61,2 кг (WBC) на миг, но зато победил самого Эрика Моралеса.


• Фернандо Варгас – 1,5 балла, карьера общеизвестна (титулы IBF и WBA, поражения во всех значимых боях).


• Дэвид Рид – 1 балл.


• Рошии Уэллс – 0 баллов: два раза дрался за звание «регулярного» чемпиона WBA, оба раза с треском проиграл. Погиб.


• Антонио Тарвер – 2 балла.


• Нейт Джонс – 0 баллов: бронзовый медалист в тяжелом весе шел неплохо, но медленно, пока не был разгромлен Лэймоном Брюстером. Через пару месяцев медицинское обследование диагностировало нарушение памяти, расстройство речи и весь букет сопутствующих признаков деменции.


• Лоуренс Клэй-Бэй – 0 баллов: дрался неплохо, но до титульного боя так и не дошел, превратившись в гейткипера и завершив карьеру.


ОИ-2000 (Сидней)


Весов: 12



Олимпийские чемпионы


В профи не перешли 7 чемпионов (Виджай Понлид, Бекзат Саттарханов, Марио Кинделан, Олег Саитов, Ермахан Ибраимов, Хорхе Гутьерес, Феликс Савон).


В профи перешли 5 чемпионов (итого – 3 балла, 0.6 баллов – на боксера):


• Браим Аслум (Франция) – 1 балл: стал чемпионом мира WBA в 49 кг, провел одну защиту и завершил карьеру в 2009-м году.


• Гилльермо Ригондо (Куба) – 1,5 балла: стал профи позже всех, уже завоевал титулы WBA и WBO в 55,3 кг, но провел слишком мало боев против элитной оппозиции, чтобы констатировать уровень достижений.


• Мохаммад Абдуллаев (Узбекистан) – 0,5 баллов: важнейший бой в карьере за титул WBO проиграл Мигелю Котто, которого побеждал в Сиднее.


• Александр Лебзяк (Россия) – 0 баллов: провел (ради интереса) один бой в профи, выиграл нокаутом и завершил карьеру.


• Одли Харрисон (Англия) – 0 баллов: выступал долго, дрался за титул чемпиона мира и даже что-то там выиграл дома, но только 0 баллов из-за общей позорности.


Олимпийские медалисты


Сообща набрали 8 баллов: достойны внимания – украинцы Владимир Сидоренко (1,5 балла) и Андрей Котельник (1 балл), Джермейн Тейлор (1,5 балла, несмотря на формально 4 пояса), Жолт Эрдеи (1,5 балла) и Султан Ибрагимов (1 балл).


Американцы: 6 баллов


• Брайан Вилория – 2 балла: был чемпионом WBC и IBF в 49 кг, WBA/WBO – в 50,8 кг. Продолжает карьеру и может выиграть еще что-то.


• Хосе Наварро – 0,5 баллов: 4 раза дрался за титул чемпиона мира – безрезультатно.


• Кларенс Винсон – 0 баллов: безнадежно не проигрывал, но слился тихо и незаметно.


• Рокки Хуарес – 0,5 баллов: переплюнул даже Наварро (6 заходов на титул – почти рекорд среди неудачников), но так и не стал чемпионом мира.


• Дэвид Джексон – 0 баллов: в профи не перешел.


• Рикардо Уильямс – 0 баллов: обещал очень многое, но сначала зазвездился, потом – попался на продаже наркотиков, потом – «начал играть в орлянку и покатился».


• Данте Крейг – 0 баллов: опозорил олимпийцев США, став джорником не лучшего качества.


• Джермейн Тейлор – 1,5 балла.


• Джефф Лэйси – 1 балл: обещал многое, стал чемпионом мира, смотрелся ярко и эффектно, но карьера была пущена под откос Джо Кальзаге, которого Джефф своей шкурой и вывел на орбиту.


• Оланда Андерсон – 0 баллов: почти как Лебзяк – провел два боя (две победы) и ушел на покой.


• Майкл Беннетт – 0 баллов: перешел в профи и очень скоро об этом пожалел. Карьера завершилась катастрофой: 10 побед – 4 поражения нокаутом, все – от откровенных неудачников.


• Кэлвин Брок – 0,5 балла: долго шел без поражений, сотворил нокаут года в бою с Зури Лоуренсом, после чего был втоптан в ринг Владимиром Кличко в титульном бою.


ОИ-2004 (Афины)


Весов: 11



Олимпийские чемпионы


В профи не перешли 5 чемпионов (Алексей Тищенко, Марио Кинделан, Манус Бумжамнонг, Бахтияр Артаев, Гайдарбек Гайдарбеков).


В профи перешли 6 чемпионов (итого – 6 баллов, 1.0 баллов – на боксера):


• Ян Бартелеми Варела (Куба) – 0 баллов: см. выше.


• Юриоркис Гамбоа Толедано (Куба) – 1,5 балла: см. выше


• Гилльермо Ригондо (Куба) – 1,5 балла: см. выше.


• Андре Уорд (США) – 2 балла: стал лучшим боксером суперсреднего веса первой половины 10-х годов.


• Одланьер Солис (Куба) – 0 баллов: см. выше.


• Александр Поветкин (Россия) – 1 балл: стал регулярным чемпионом WBA, побил нескольких звездных ветеранов, но главный (пока?) бой в карьере проиграл Владимиру Кличко.


Олимпийские медалисты


Сообща набрали 4,5 баллов: Амир Хан (Англия) – 1,5 балла; Геннадий Головкин (Казахстан) – 1,5 балла, Виталий Тайберт (Германия) – 1 балл, Андре Диррелл (США) – 0,5 баллов.


Американцы: 3,5 балла


• Рау’Шии Уоррен – 0 баллов: только недавно стартовал после 3-х олимпиад.


• Рон Сайлер – 0 баллов: 1 победа – 1 поражение, превратился в обычного пушера на улицах Цинциннати.


• Висенте Эскобедо – 0,5 баллов: проиграл все значимые бои в карьере – Майклу Катцидису, Роберту Герреро и Эдриену Бронеру.


• Рок Аллен – 0 баллов: 15 побед (7 нокаутом) – 0 поражений. Внимание – вопрос: вы когда-либо о нем слышали?


• Ванес Мартиросян – 0,5 баллов: 9 лет шел к бою за титул, а когда дошел – проиграл олимпийцу следующего созыва Деметриусу Андрейду. Это было в конце прошлого года.


• Андре Диррелл – 0,5 баллов: ничего не выиграл, но стал участником Super Six WBC. После памятного поражения от Артура Абрахама 4 года назад провел лишь два незначимых поединка.


• Андре Уорд – 2 балла: см. выше


• Девин Варгас – 0 баллов: поражение нокаутом от Анджея Вавжика подвело итог безнадежной карьере, хотя еще силится вернуться.


• Джэйсон Эстрада – 0 баллов: запомнился своими поражениями от Томаша Адамека и Александра Поветкина – и больше ничем.


ОИ-2008 (Пекин)


Весов: 11



Олимпийские чемпионы


В профи не перешли 6 чемпионов (Сомчит Джонгджохор, Энхбат Бадар-Ууган, Алексей Тищенко, Бахыт Сарсекбаев, Жанг Сяопин и Роберто Каммарелле).


В профи перешли 5 чемпионов (итого – 1,5 балла, 0.3 балла – на боксера):


• Зоу Шимин (Китай) – 0 баллов: провел только 4 боя.


• Василий Ломаченко (Украина) – 0,5 балла: всего два боя, в т.ч. бой за титул чемпиона мира


• Феликс Диас (Доминиканская Республика) – 0 баллов: без особых успехов и перспектив тусует на ринге уже 5 лет.


• Джеймс ДиГейл – 0,5 балла: баллы даны авансом за большой талант и текущие победы, но поражение от Джорджа Гроувза необходимо закрывать.


• Рахим Чахкиев – 0,5 баллов: свой первый шанс на титул упустил, проиграв нокаутом в красивом поединке поляку Влодарчику.


Олимпийские медалисты


Сообща очков не набрали. Стоит обратить внимание на тяжей Деонтэя Уайлдера и Вячеслава Глазкова.


Американцы: 1 балл


• Луис Яньес – 0 баллов: перешел в профи в 2009-м году, но непонятно зачем – дерется редко, очень натужно побеждая середняков


• Рау’Шии Уоррен – 0 баллов: см. выше.


• Гэри Расселл – 0 баллов (потенциально – 0,5): в ближайшем будущем небитый проспект, наконец-то, выйдет на титульный бой.


• Рэйнелл Уильямс – 0 баллов: перешел в профи только в 2013-м году, перспективы не определены.


• Садам Али – 0 баллов: уже 6 лет и 18 боев занимается побитием каких-то странных личностей, к боксу имеющих отдаленное отношение. Скоро станет как Дмитрий Салита.


• Деметриус Андрейд – 1 балл: в конце 2013-го стал чемпионом WBO в 69,9 кг, победив Ванеса Мартиросяна.


• Хавьер Молина – 0 баллов: 14 побед и 1 поражение после 6 лет выступлений – негусто, скажем прямо.


• Шон Эстрада – 0 баллов: 15-0, 13 КО. Когда дрался – выглядел сносно (10 нокаутов в 1-м раунде). Проблема в том, что последний раз мы его видел полтора года назад.


• Деонтэй Уайлдер – 0 баллов (потенциально – 0,5): в не столь далеком будущем небитый проспект, наконец-то, выйдет на титульный бой.




Источник: www.sports.ru
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Окно по английски
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее:

Как тяжелый вес очищается кровью

Алексей Сукачев – о том, как победы Деонтэя Уайлдера и Вячеслава Глазкова доказали живучесть

А чего вы ждали? Массажа шиатцу? Почему Ломаченко проиграл Салидо

Андрей Баздрев называет причины первого поражения двукратного олимпийского чемпиона Василия

Ломаченко проиграл Салидо. Как это было

Sports.ru следил за тем, как двукратный олимпийский чемпион Василий Ломаченко штурмует один из

Плющенко выбыл, Ханью победил

Японец Юзуру Ханью выиграл в короткой программе по фигурному катанию на Олимпиаде в Сочи.Японский

Максим Траньков и Татьяна Волосожар в короткой программе на Олимпиаде побил ...

Наши российские фигуристы Максим Траньков и Татьяна Волосожар, во вторник 11 февраля на
Алла Пугачева, Анастасия Волочкова, Анастасия Заворотнюк, Анджелина Джоли, Андрей Разин, Ани Лорак, Анна Михалкова, Анна Седокова, Бритни Спирс, Вера Брежнева, Виктория Боня, Вячеслав Фетисов, Григорий Лепс, Дженнифер Лопес, Дженнифер Энистон, Дима Билан, Дискотека авария, Елена Беркова, Жанны Фриске, Иван Ургант, Константин Меладзе, Кристина Асмус, Ксения Собчак, Леди Гага, Лера Кудрявцева, Лолита Милявская, Маша Малиновская, Миранда Керр, Николай Басков, Орландо Блум, Прохор Шаляпин, Рианна, Сандро Коп, Сергей Зверев, Тина Канделаки, Том Круз, Филипп Киркоров, Хью Джекман, Эрика Герцег, Эрос Рамаззотти
Популярные новости

Статистика




Всего онлайн : 1
Пользователей: 0
Гостей: 1



Яндекс.Метрика

Анатомия сериала: "Измены"

На этой неделе на экраны нашей страны вышла новая телевизионная лента "Измены", которую уже успели окрестить "новаторским проектом для отечественного телевидения". Актерский состав, нетривиальный сюжет и американский режиссер помогли шоу с первых же серий стать абсолютным лидером в своем слоте. Актеры и их персонажи Заглавные роли в сериале исполнили Елена Лядова и Глафира Тарханова. Компанию им на съемочной площадке картины составили Кирилл Кяро, Евгений Стычкин, Надежда Борисова, Михаил Трухин и Денис Шведов. Интересно, что все герои ленты получились неоднозначными. В "Изменах" нет

Звезда КВН Ольга Картункова избавилась от 38 лишних килограммов

Лидер команды КВН «Город Пятигорск» Ольга Картункова давно любима зрителями. Ее остроумные шутки, нападки в сторону мужчин и прекрасная актерская игра мало кого могут оставить равнодушными. Особого шарма Картунковой придает еще и ее необычная как для сцены фигура. Ольга – женщина крупных размеров,

Полине Гриффитс грозит тюрьма

Российской певице Полине Гриффитс, бывшей солистке группы «А-Студио» грозит тюремный срок. Артистка взяла предоплату за два концерта в Алма-Ате, но не провела их и денег не вернула. За мошеннические действия женщина может попасть за решётку на два года. Сумма предоплаты за выступления составляет

Дочь Александра Малинина ждёт ребёнка

Старшая дочь известного российского певца Александра Малинина, которая, как он утверждал, бродяжничает и подживает у чужих людей, ждёт ребёнка. 29-летняя Кира, рождённая в браке Александра с Ольгой Зарубиной, сейчас находится на втором месяце беременности. Об этом рассказала мать девушки, которая,
Логин
Пароль
Запомнить