Как пропадают таланты в боксе
Алексей Сукачев – о крушении кубинца Одланьера Солиса, одного из самых одаренных боксеров супертяжелого веса, и трех поколений его сверстников-олимпийцев.
Он даже не потрудился вспотеть толком, этот чертов Солис. Впрочем, избыточная масса тела сделала то, что сам кубинец делать не захотел, и его спина покрылась неприятной на вида (и, наверняка, на ощупь) пленкой – мыльной, блестящей, гадкой. Это не спасло Одланьера от поражения в бою с престарелым Тони Томпсона – поражения, поставившего закономерный крест на его карьере элитного проспекта и, может быть, претендента. В любом случае, это безвольное выступление окончательно перевело толстяка Солиса в разряд разочарований, причем сразу в двух категориях – национальной кубинской и олимпийской.
Солис проиграл бой Томпсону задолго до самого поединка. Задолго даже до своего первого поражения в профессионалах, которое пришлось – и только в силу недюжинного природного таланта кубинца – на бой с действующим чемпионом мира Виталием Кличко. Еще в бою с Рэем Остиным. Нет, даже в поединках с Чонси Уэлливером и Кевином Бернеттом – именно тогда прозвенели первые звоночки, не считая, конечно, сигнализации на холодильниках, опустошавшихся Солисом в промежутках между появлениями в ринге. Тем не менее, апофеоз – в первую очередь, апофеоз пофигизма – был достигнут в снотворных боях с Константином Айрихом (Айрихом! – на секунду – одним из самых зрелищных «немцев» за всю историю) и Лейфом Ларсеном.
Против Томпсона, пробившего («в хлам», как любят нынче выражаться) стеклянного Дэвида Прайса, есть масса приемов – истинный уровень «Тигра» показал даже не Владимир, а Кубрат Пулев, вчистую переигравший прочного, но медленного ветерана в их очном противостоянии. Проблема в том, что Солис то ли не захотел, то ли забыл, как это делается. Причем забывал он это по ходу боя, вспомнив на секунду в 9-11-х раундах, но проспав весь 12-й. Он был лучше Томпсона даже в таком состоянии. Он просто не захотел побеждать. Ахмет Онер был на удивление спокоен – этот актив должен быть выброшен на свалку уже давно…
НЕСВОБОДНАЯ КУБА
Крушение Солиса – это драма (хотя, какая там драма?!) одного человека, но истинное ее значение шире и больше – как детали в другом, более масштабном процессе. Солис стал очередным разочарованием в числе блестящих, как тогда казалось, кубинских любителей, которые хлынули на профессиональный ринг в середине-конце 00-х.
Крушение Солиса – это драма одного человека, но истинное ее значение шире и больше
Между прочим, успешная карьера «Мотылька» Касамайора (Хуана Карлоса Гомеса и Йоана Пабло Эрнандеса сюда же) – чемпиона мира в двух весах по двум версиям (не считая временных титулов) – не могла отменить упрямых, хотя и разрозненных фактов: кубинские любители не становились значимой силой в профи, несмотря на все их регалии. Рамон Гарби, Иван Ледон, Хорхе Луис Гонсалес, Элиэсьер и Элисео Кастильо не дадут соврать.
Все же от кубинской лавины 00-х ожидали большего. И, в первую очередь, от самого яркой, первой волны беглецов: Яна Бартелеми Варелы, Юриоркиса Гамбоа и Одланьера Солиса – трех олимпийских чемпионов 2004-го года, на счету которых значилось и три титула чемпиона мира (все на счету последнего – в 2001-м, 2003-м и 2005-м годах). На выходе – пшик! Черту под провальной карьерой мухача Бартелеми подвел в 2012-м году Сахиб Усаров, Солиса – позавчера Томпсон. Много большего добился было Гамбоа, в 2010-2011-м годах, казалось бы, взявший судьбу-злодейку за горло. Но последние два боя против Майкла Фаренаса и Дарли Переса – не Бог весть кого, кстати – откровенно разочаровали. И вот уже в поединке с Майки Гарсией кубинец будет не фаворитом, а престарелой звездой, чьего крушения все долго и откровенно ждут.
Вторая волна кубинского импорта – по-прежнему в Европу – порадовала только хорошим боксером Эрисланди Ларой. Исмайкель Перес запомнится – увы! – по трагичному поединку с Магомедом Абдусаламовым. Алексей Акоста до сих пор тщится встретиться с мало-мальски приличным джорнимэном, а самый талантливый из ирландского супового набора Луис Гарсия – сгинул в безвестности то ли два, то ли полтора года назад.
Наконец, в 2009-м в Америку хлынули все кому не лень: Йорданис Диспейн, Йорданис Угас, Юдель Джонсон Седеньо, Луис Ортис, Салливан Баррера, Анжело Сантана, Юньер Дортикос – но где все они сейчас? Только Гилльермо Ригондо – двукратный олимпийский чемпион (2000/2004) и двукратный чемпион мира (2001/2005) – смог сделать то, что от него ожидали, но только в плане результата. Никакого блеска, эффекта в ни одной из его побед (за вычетом Уилли Кейси) не было и их не стоит ждать в будущем. Так что Ригондо – став сильнейшим бойцом своего веса – все равно разочаровал.
Разочаровал, как и остальные ребята из этого кубинского десанта. Да и не мог не разочаровать.
Невозможно построить дворец с фундаментом на мокром песке. Невозможно создать профессиональный бокс за пару лет после полувекового перерыва. И невозможно стать настоящим профессионалом, когда в тебя вдалбливались коммунистическо-любительские истины и ценностные установки на протяжении многих лет. Будучи блестящими любителями, даже сменив стиль, эти ребята остались в душе любителями, которым нужен тренер-надзиратель, общий кров, команда и бедность. Потому что за богатство насущное приходится платить и духовной нищетой и закабалением.
НИЩЕТА ОЛИМПИЙСКАЯ
Крушение кубинского «Титаника» стало и подрывом другого, более крупного лайнера с олимпийцами 00-х годов – тремя поколениями боксеров со всей планеты – которые низвели (своими результатами) любительский бокс до кормовой базы (не основной даже) бокса профессионального.
Целое поколение олимпийцев 2000-2008-го годов оказалось потерянным с профессиональной точки зрения
А какие были надежды! Казалось, после распада Восточного блока, снятия политических барьеров и оков процесс пойдет, и в дополнение к двум лидерам профессионального бокса (США и Мексике) добавятся еще два в лице Кубы и экс-СССР. Но получилось иначе: американский фундамент исчез, но кубинского и советского не появилось. В результате целое поколение олимпийцев 2000-2008-го годов оказалось потерянным с профессиональной точки зрения. Единственное исключение – призыв 2004-го года: как раз кубинцы: Гамбоа и Ригондо (но смотрите, что написано выше), а также Андре Уорд – отменный боксер с теми же проблемами, что и у кубинцев – отвратной манерой ведения боя. За ними, до них, над и под ними – почти пустыня, причем ситуация становилось хуже с каждым годом. Есть правда надежда (помноженная на интуицию), что поколение-2012 станет удачливее своих предшественников.
Чтобы не быть голословным приведу факты, исходя из простой шкалы оценки профессиональных достижений (с полу-баллами):
• 0 баллов – полный завал, провал по всем статьям и разочарование;
• 1 балл – чемпион мира «на миг», не оставивший (возможно, пока) никакого значимого следа в истории бокса;
• 2 балла – звезда-чемпион мира в 2-3-х весах или 3-4 раза в одном весе или по 2-3-м версиям;
• 3 балла – мегазвезда, один из великих чемпионов в истории бокса.
А далее – детализация.
ОИ – 1996 (Атланта)
Весов: 12
Олимпийские чемпионы
В профи не перешли 7 чемпионов (Даниэль Петров, Майкро Ромеро, Сомлак Камсинг, Эктор Винент, Олег Саитов, Ариэль Эрнандес, Феликс Савон).
В профи перешли 5 чемпионов (итого – 6 баллов, 1.2 балла – на боксера):
• Иштван Ковач (Венгрия) – 1 балл, завоевал титул чемпиона WBO, чтобы потерять его в первой же защите.
• Хосин Солтани (Алжир) – 0 баллов (4 боя – 4 победы, и трагическая смерть).
• Дэвид Рид (США) – 1 балл, очень ярко стартовал, завоевал титул WBA и три раза его защитил, но карьера пошла ко дну из-за проблем с глазами и психологическим прессингом.
• Василий Жиров (Казахстан) – 1,5 балла, завоевал титул IBF и несколько раз защитил его против оппонентов средней руки. После поражения от Джеймса Тони так и не восстановился.
• Владимир Кличко (Украина) – 2,5 балла, владел или владеет титулами WBO (2000-2003, 2008-…), WBA (2011-…), IBF (2006-…) в элитном весе и может добавить еще и титул WBC.
Олимпийские медалисты
Сообща набрали 12 баллов, основной вклад в который внесли: Флойд Мэйуэзер (3), Антонио Тарвер (2), Даниэль Сантос (2). Также чемпионами мира в профессионалах становились Пабло Чакон и Леонард Дорин.
Американцы: 11 баллов
• Альберт Гуардадо – 0 баллов, провалил карьеру: два кряду поражения после 5-ти побед.
• Эрик Морель – 1,5 балла, стал чемпионом мира WBA в 50,8 кг (2000-2003), временным чемпионом WBO в 53,5 кг (2010), дрался за титулы в 4-х весах.
• Захир Рахим – 0,5 балла, чемпионом мира (пока?) не стал, но побеждал Эрика Моралеса, близко проиграл Аселино Фрейтасу.
• Флойд Мэйуэзер – 3 балла.
• Террэнс Котэн – 0,5 балла, чемпионом мира не стал, но более 10 лет был контендером в 69,9 кг.
• Дэвид Диас – 1 балл, стал чемпионом мира в 61,2 кг (WBC) на миг, но зато победил самого Эрика Моралеса.
• Фернандо Варгас – 1,5 балла, карьера общеизвестна (титулы IBF и WBA, поражения во всех значимых боях).
• Дэвид Рид – 1 балл.
• Рошии Уэллс – 0 баллов: два раза дрался за звание «регулярного» чемпиона WBA, оба раза с треском проиграл. Погиб.
• Антонио Тарвер – 2 балла.
• Нейт Джонс – 0 баллов: бронзовый медалист в тяжелом весе шел неплохо, но медленно, пока не был разгромлен Лэймоном Брюстером. Через пару месяцев медицинское обследование диагностировало нарушение памяти, расстройство речи и весь букет сопутствующих признаков деменции.
• Лоуренс Клэй-Бэй – 0 баллов: дрался неплохо, но до титульного боя так и не дошел, превратившись в гейткипера и завершив карьеру.
ОИ-2000 (Сидней)
Весов: 12
Олимпийские чемпионы
В профи не перешли 7 чемпионов (Виджай Понлид, Бекзат Саттарханов, Марио Кинделан, Олег Саитов, Ермахан Ибраимов, Хорхе Гутьерес, Феликс Савон).
В профи перешли 5 чемпионов (итого – 3 балла, 0.6 баллов – на боксера):
• Браим Аслум (Франция) – 1 балл: стал чемпионом мира WBA в 49 кг, провел одну защиту и завершил карьеру в 2009-м году.
• Гилльермо Ригондо (Куба) – 1,5 балла: стал профи позже всех, уже завоевал титулы WBA и WBO в 55,3 кг, но провел слишком мало боев против элитной оппозиции, чтобы констатировать уровень достижений.
• Мохаммад Абдуллаев (Узбекистан) – 0,5 баллов: важнейший бой в карьере за титул WBO проиграл Мигелю Котто, которого побеждал в Сиднее.
• Александр Лебзяк (Россия) – 0 баллов: провел (ради интереса) один бой в профи, выиграл нокаутом и завершил карьеру.
• Одли Харрисон (Англия) – 0 баллов: выступал долго, дрался за титул чемпиона мира и даже что-то там выиграл дома, но только 0 баллов из-за общей позорности.
Олимпийские медалисты
Сообща набрали 8 баллов: достойны внимания – украинцы Владимир Сидоренко (1,5 балла) и Андрей Котельник (1 балл), Джермейн Тейлор (1,5 балла, несмотря на формально 4 пояса), Жолт Эрдеи (1,5 балла) и Султан Ибрагимов (1 балл).
Американцы: 6 баллов
• Брайан Вилория – 2 балла: был чемпионом WBC и IBF в 49 кг, WBA/WBO – в 50,8 кг. Продолжает карьеру и может выиграть еще что-то.
• Хосе Наварро – 0,5 баллов: 4 раза дрался за титул чемпиона мира – безрезультатно.
• Кларенс Винсон – 0 баллов: безнадежно не проигрывал, но слился тихо и незаметно.
• Рокки Хуарес – 0,5 баллов: переплюнул даже Наварро (6 заходов на титул – почти рекорд среди неудачников), но так и не стал чемпионом мира.
• Дэвид Джексон – 0 баллов: в профи не перешел.
• Рикардо Уильямс – 0 баллов: обещал очень многое, но сначала зазвездился, потом – попался на продаже наркотиков, потом – «начал играть в орлянку и покатился».
• Данте Крейг – 0 баллов: опозорил олимпийцев США, став джорником не лучшего качества.
• Джермейн Тейлор – 1,5 балла.
• Джефф Лэйси – 1 балл: обещал многое, стал чемпионом мира, смотрелся ярко и эффектно, но карьера была пущена под откос Джо Кальзаге, которого Джефф своей шкурой и вывел на орбиту.
• Оланда Андерсон – 0 баллов: почти как Лебзяк – провел два боя (две победы) и ушел на покой.
• Майкл Беннетт – 0 баллов: перешел в профи и очень скоро об этом пожалел. Карьера завершилась катастрофой: 10 побед – 4 поражения нокаутом, все – от откровенных неудачников.
• Кэлвин Брок – 0,5 балла: долго шел без поражений, сотворил нокаут года в бою с Зури Лоуренсом, после чего был втоптан в ринг Владимиром Кличко в титульном бою.
ОИ-2004 (Афины)
Весов: 11
Олимпийские чемпионы
В профи не перешли 5 чемпионов (Алексей Тищенко, Марио Кинделан, Манус Бумжамнонг, Бахтияр Артаев, Гайдарбек Гайдарбеков).
В профи перешли 6 чемпионов (итого – 6 баллов, 1.0 баллов – на боксера):
• Ян Бартелеми Варела (Куба) – 0 баллов: см. выше.
• Юриоркис Гамбоа Толедано (Куба) – 1,5 балла: см. выше
• Гилльермо Ригондо (Куба) – 1,5 балла: см. выше.
• Андре Уорд (США) – 2 балла: стал лучшим боксером суперсреднего веса первой половины 10-х годов.
• Одланьер Солис (Куба) – 0 баллов: см. выше.
• Александр Поветкин (Россия) – 1 балл: стал регулярным чемпионом WBA, побил нескольких звездных ветеранов, но главный (пока?) бой в карьере проиграл Владимиру Кличко.
Олимпийские медалисты
Сообща набрали 4,5 баллов: Амир Хан (Англия) – 1,5 балла; Геннадий Головкин (Казахстан) – 1,5 балла, Виталий Тайберт (Германия) – 1 балл, Андре Диррелл (США) – 0,5 баллов.
Американцы: 3,5 балла
• Рау’Шии Уоррен – 0 баллов: только недавно стартовал после 3-х олимпиад.
• Рон Сайлер – 0 баллов: 1 победа – 1 поражение, превратился в обычного пушера на улицах Цинциннати.
• Висенте Эскобедо – 0,5 баллов: проиграл все значимые бои в карьере – Майклу Катцидису, Роберту Герреро и Эдриену Бронеру.
• Рок Аллен – 0 баллов: 15 побед (7 нокаутом) – 0 поражений. Внимание – вопрос: вы когда-либо о нем слышали?
• Ванес Мартиросян – 0,5 баллов: 9 лет шел к бою за титул, а когда дошел – проиграл олимпийцу следующего созыва Деметриусу Андрейду. Это было в конце прошлого года.
• Андре Диррелл – 0,5 баллов: ничего не выиграл, но стал участником Super Six WBC. После памятного поражения от Артура Абрахама 4 года назад провел лишь два незначимых поединка.
• Андре Уорд – 2 балла: см. выше
• Девин Варгас – 0 баллов: поражение нокаутом от Анджея Вавжика подвело итог безнадежной карьере, хотя еще силится вернуться.
• Джэйсон Эстрада – 0 баллов: запомнился своими поражениями от Томаша Адамека и Александра Поветкина – и больше ничем.
ОИ-2008 (Пекин)
Весов: 11
Олимпийские чемпионы
В профи не перешли 6 чемпионов (Сомчит Джонгджохор, Энхбат Бадар-Ууган, Алексей Тищенко, Бахыт Сарсекбаев, Жанг Сяопин и Роберто Каммарелле).
В профи перешли 5 чемпионов (итого – 1,5 балла, 0.3 балла – на боксера):
• Зоу Шимин (Китай) – 0 баллов: провел только 4 боя.
• Василий Ломаченко (Украина) – 0,5 балла: всего два боя, в т.ч. бой за титул чемпиона мира
• Феликс Диас (Доминиканская Республика) – 0 баллов: без особых успехов и перспектив тусует на ринге уже 5 лет.
• Джеймс ДиГейл – 0,5 балла: баллы даны авансом за большой талант и текущие победы, но поражение от Джорджа Гроувза необходимо закрывать.
• Рахим Чахкиев – 0,5 баллов: свой первый шанс на титул упустил, проиграв нокаутом в красивом поединке поляку Влодарчику.
Олимпийские медалисты
Сообща очков не набрали. Стоит обратить внимание на тяжей Деонтэя Уайлдера и Вячеслава Глазкова.
Американцы: 1 балл
• Луис Яньес – 0 баллов: перешел в профи в 2009-м году, но непонятно зачем – дерется редко, очень натужно побеждая середняков
• Рау’Шии Уоррен – 0 баллов: см. выше.
• Гэри Расселл – 0 баллов (потенциально – 0,5): в ближайшем будущем небитый проспект, наконец-то, выйдет на титульный бой.
• Рэйнелл Уильямс – 0 баллов: перешел в профи только в 2013-м году, перспективы не определены.
• Садам Али – 0 баллов: уже 6 лет и 18 боев занимается побитием каких-то странных личностей, к боксу имеющих отдаленное отношение. Скоро станет как Дмитрий Салита.
• Деметриус Андрейд – 1 балл: в конце 2013-го стал чемпионом WBO в 69,9 кг, победив Ванеса Мартиросяна.
• Хавьер Молина – 0 баллов: 14 побед и 1 поражение после 6 лет выступлений – негусто, скажем прямо.
• Шон Эстрада – 0 баллов: 15-0, 13 КО. Когда дрался – выглядел сносно (10 нокаутов в 1-м раунде). Проблема в том, что последний раз мы его видел полтора года назад.
• Деонтэй Уайлдер – 0 баллов (потенциально – 0,5): в не столь далеком будущем небитый проспект, наконец-то, выйдет на титульный бой.
Источник: www.sports.ru