Цветы для неравнодушных. Почему нужно брать пример с Вилухиной и Логинова
Алексей Авдохин раздает комплименты Вилухиной и Логинову, которые дорабатывают сезон на загляденье Фуркаду и Свенсену, и задается вопросом, почему другие так не могут.
Вилухина как новый локомотив женской сборной
Даже не верится, что нынешний подиум для Вилухиной – всего пятый в карьере. И это с учетом бронзового пасьюта на ЧМ-2012 и серебряного спринта в Сочи – за 74 гонки в элитном биатлоне. К своему двадцать шестому дню рождения Вилухина подошла в занятном статусе – очевидный топ мирового биатлона (текущий кубковый тотал не даст соврать) со столь же очевидным недобром подиумов и полным отсутствием побед.
Ольга действительно растет – возможно, медленнее, чем кому-то хотелось, зато неуклонно и основательно, несмотря на слабое здоровье и пробелы в летней подготовке. Взять хотя бы говорящие цифры из прошлого и нынешнего сезонов: в стрельбе Ольга добавила сразу 5 пунктов – 86,4 против 91 процента точности, еще секунду скинула в скорости работы на рубеже. Со скоростью сложнее – статистика однозначной трактовки не дает, но ощущения, что Вилухина в этом году побежала медленнее, нет. Быстрее, впрочем, тоже.
И это совсем не масло в огонь споров – Пихлер или Королькевич лучше готовил Вилухину к сезону. Через полгода в команде, вероятно, кого-то из них не будет, а Ольге (на пару ли с Зайцевой или в одиночку) тянуть команду за собой дальше, где без скоростного прогресса придется топать на месте. Чтобы не просто уберегать от измочаленных Домрачевой и Мякярайнен пару десятков секунд на последнем круге, но и рубиться с Бергер – когда-то у Вилухиной это получалось.
Ясно одно – роль Вилухиной в будущей, хочется верить, обновленной сборной переоценить сложно. Ее контуры, кстати, сейчас просматриваются не так очевидно: ясно, что при желании там будет еще и Зайцева. А вот вопросы – как долго придется лепить элитных биатлонисток из стреляющей раз в сезон Виролайнен, застывшей в развитии Подчуфаровой и непонятной Нечкасовой; и насколько реально вернуть в большой биатлон Глазырину, Юрлову и, только не смейтесь, Слепцову – наверное, стоит сделать обязательным пунктом в программах всех тренеров-кандидатов в женскую команду.
Подиум Логинова как пример профессионализма
Мужская основа завершает сезон скорее инерционно, а возле подиумов нынче оказываются самые до них голодные – то погрязший в четвертых местах Малышко, то недобравший в Кубке зимой Гараничев. Теперь снова пришла гонка Логинова, отчаянно провалившего предолимпийскую часть календаря и, кажется, слегка запутавшегося в самом себе – синдром второго года вряд ли окажется расколдованным даже со вторым подиумом, но март Александр выдал примерно таким, какими от него ждали январь и февраль. «Сезон нужно дорабатывать до конца» – странно, когда эти слова в команде приходят в голову только самому молодому.
Юниорскими титулами и прошлогодним мартовским супердебютом в элите Логинов заставил относиться к себе с излишней требовательностью, но забывать о том, что Александру пока только 22 и он проводит всего второй сезон среди взрослых, наверное, не стоит. Как, впрочем, и о том, что, например, младший Бо хоть и на год моложе, выиграл уже пять гонок. Все познается в сравнении – у Логинова этот подиум третий в карьере.
Остальные парни решали какие-то локальные задачи – что в четверг, что сегодня. Устюгов, такое впечатление, потерял мотивацию одновременно с окончанием домашней Олимпиады – докатывать сезон в таком режиме можно и в Красноярске. Гараничев собирается в те моменты, когда верить в него перестают окончательно и наоборот, теряется в комфортных ситуациях – таких, как сегодняшняя стартовая позиция. Опять подвела стойка, работать которую в контакте с соперниками Евгению пока не удается даже с поддержкой психолога. Вернувшаяся к Волкову стрельба – не более чем приятный симптом перед масс-стартом, но когда бежать не на чем, никакая стрельба не помощник. Шипулин подтянулся на 17 позиций, Слепов съехал на 12, практически обменявшись местами после спринта – тот случай, когда к цифрам добавить нечего.
А вообще, у этой команды есть одно уникальное свойство – никогда не знаешь, чего от них ждать. Российские мужчины с трудом проживают гонки под прессом, не умеет побеждать на заказ и не любят бегать в отсутствие стимулов, но пьедестала все равно можно ожидать в любой момент и от кого угодно.