» » Дмитрий Герасименко: «Восток Украины скоро соединится с Россией»

Дмитрий Герасименко: «Восток Украины скоро соединится с Россией»

Дмитрий Герасименко торгует сталью на весь мир и является играющим президентом баскетбольного клуба «Красный Октябрь». Но внешне он не производит впечатления ни бизнесмена, ни баскетболиста. Вызывающие красные спортивные штаны, толстовка на голое тело, солнцезащитные очки, прикрывающие усталые глаза – вид отлично дополняет сложивший менее чем за год образ самого одиозного баскетбольного функционера в России. Герасименко приезжает на интервью в волгоградском кафе сразу после утренней тренировки, предваряющей домашний матч с ЦСКА. Мимо нас с гулом проносится тонированная «девятка», из окна торчит российским флаг с надписью «Крым наш». Мы начинаем с разговора о стране, где Герасименко жил долго до переезда в Волгоград.

Крым, Украина и Россия

- У вас есть какая-то сформированная позиция по Крыму в составе России?

– Я бы не политизировал и не драматизировал ситуацию. Я не могу разглагольствовать на эту тему, потому что это давно еще надо было сделать, еще в 91-м году. Я сам родился в Казахстане, до 10 лет прожил там, потом переехал в Украину. Это хорошая страна… Но исторически мы разные, на мой взгляд. Есть у нас разные половинки Днепра, и соединить несоединимое невозможно. Невозможно жениться на женщине с другого конца планеты и сказать, что у вас единая история. Рано или поздно это случится. То, что с этой стороны Днепра отойдет. Большинство людей хотят этого, и дело даже не в языке и литературе.

- То есть, по-вашему, Украина вскоре разделится на Восток и Запад официально?

– Мне не нравится такая формулировка. Я не люблю ничего разрушать, мне нравится соединять. Соединится эта часть с Россией, я в этом уверен. Исторически это будет очень скорый момент. С другой стороны… Я, например, жил в городе Запорожье, там две русскоязычные школы, а это миллионный город. С детского сада детям прививают язык, который им, конечно, нужен, но он им чужд. Ведь родители говорят на другом языке, это даже с точки зрения помощи с домашним заданием неправильно. Родители ведь помогают в школе, а как они помогут? Многие не понимают этого. Когда я переехал из Казахстана, это был 4-й класс, я выучил украинский язык, отлично им владею, нет никаких проблем у меня с ним. Мне нужно было его выучить, так как я хорошо учился, мне нужно было получить золотую медаль. Потом я пошел в институт, там высшую математику преподавали на украинском. Никаких проблем, но это чуждо. Если я с мамой говорю по-русски, с отцом говорю по-русски, почему я должен говорить на украинском языке?

Потом эти ценности – Бандера, Шухевич… Их же никто не воспринимает, это какая-то кинокомедия. Поэтому я считаю, что очень скоро будет присоединение к России. Сейчас вот Крым, потом другие. Посмотрите – в Крыму сейчас все довольны. Даже я помню, в 90-е годы в Крым приедешь, везде рубль принимают. На 9 мая приезжали в Севастополь смотреть парад русских кораблей, как моряки русские идут. Ничего не поменяется в худшую сторону. Сейчас мост откроем и будет еще лучше.

- Цены возрастут.

– В Крыму? Я скажу, что нет большой разницы в средней потребительской корзине с Волгоградом. Я часто езжу на Украину: бутылка пива, батон колбасы, буханка хлеба – они примерно одинаково стоят. С другой стороны, в экономику Крыма нужны будут огромные дотации, но я думаю, у нас много желающих будет – там неосвоенная земля. Курорт за эти годы не развивался. Настроили отдельных домишек, квартир, пораспродавали… Аэропорт – ну просто очень слабый. Да, может быть вырастут какие-то цены, но будет больше и доход населения, появятся новые рабочие места.

Ну и политически – сколько русской крови было пролито на этой территории, я имею в виду не по национальности, а по принадлежности к стране. Если б этого не случилось сейчас, через 50 лет все бы забыли, что там была русская кровь.

- Тем не менее, присоединение Крыма к России не совсем соответствует нормам международного права.

– Смотря, кто эти международные права писал. Если писали эти… Они сейчас и голубым разрешили жениться. Давайте и мы им разрешим, тогда разрушим всю нашу культуру, православие, все разрушим! Поэтому все нормально сделали.

- Голубых вы не любите, да?

– Абсолютно нормально отношусь, абсолютно. Вот если б здесь сидел сейчас, никаких проблем. Но есть какие-то вещи. Должен быть папа, и должна быть мама. Не может быть два папы или две мамы, потому что это разрушает психику любого нормального человека, который живет в этой стране. Может быть, в другой стране это нормально, я их не осуждаю.

- Меня, к примеру, это не смущает, мы же в 21-м веке живем.

– Меня тоже не смущает. Но вот недавно в Волгограде случился теракт, почему-то взяли икону и на вертолете облетели город? У нас такие традиции, мы должны помнить свою историю. Наша история когда-то осуждала, когда-то не разрешала, но мне это просто не нравится. Я хочу жить в нормальной стране, где есть мама и папа в семье, меня так воспитывали. Почему кто-то должен разрушать мои убеждения? Если бы здесь был такой парень, нормально, нет проблем, но давай не будем касаться темы внутренних отношений. Хочешь создавать семью? Езжай во Францию, это там нормально, а здесь ненормально. Общество осудит его. Я не хочу сказать, что общество справедливо. Справедливость далеко не всегда приживалась в России, помните и 37-й год, и репрессии, и ГУЛАГи, и военный коммунизм. Поэтому социальная справедливость и наша страна – это абсолютно разные вещи. Но если мы сейчас не объединимся вокруг нашей истории, то просто окажемся в экономической бузе. Нас развалил не внешний фактор, не холодная война, а экономический развал огромной страны.

Нужно почитать свою историю. Начиная с 51-го года, мы брали лучшее и воплощали в жизнь. Это называется самообразование. Сейчас многие об этом забыли. Посмотрите на среднестатистического парня после школы, уровень образования упал, ему ничего не интересно. Он сидит в твиттере, сидит в интернете, читает про однополые браки, читает еще что-то. Почитай математику! Я помню себя школьником – я приходил после тренировки, читал книжку и я не чувствовал себя ущербным, у меня все было. Я мог и выпить, и закурить, всякое было, но была какая-то идея, я куда-то двигался.

Мы живем в славном городе Волгограде – все разрушено. Все, что было нажито советской системой, разрушено. «Судоверфь» в банкротстве, огромный «Химпром» в банкротстве, тракторный завод… Один только «Красный октябрь» остался – и то, с самого дна мы его вытащили.

- Таких бедствующих территорий, как Волгоград, в России много. Поэтому кажется очень странным инвестировать деньги в Крым.

– Тут главное, чего люди сами там хотят. Не секрет, что на Украине бизнес «свой» у политиков, олигархов. Я очень хорошо знаю экономику – никто не вкладывает ни рубля, потому что боятся, что завтра придет новая власть и отберет, просто отберет. Кто будет инвестировать в страну, где сегодня один, завтра Бандера, а послезавтра Шухевич? Давайте будем спокойно жить и инвестировать в экономику. Может быть, поэтому в Крыму все недовольны. Сейчас пришли, собрали денег и убежали. Я надеюсь, что будут изменения.

Давайте посадим сюда любого представителя мелкого и среднего бизнеса в Украине и спросим: «Друг, а сколько заплатил налогов»? Хоть рубль он заплатил? Эта система коррумпированная настолько, просто сверху донизу, гиперкоррупция! Меня здесь останавливает сотрудник ГАИ, если я превышу, мне легче 500 рублей отдать, потому что у меня другие дела. Но там тебе прежде всего предложат заплатить! Никто не платит налоги, никто! А сейчас будет еще хуже – будут еще больше отнимать. Я хорошо знаю эту страну, очень часто там бываю, поэтому знаю это хорошо.

Заработать на баскетболе

- Вы теперь ведете бизнес в России. Здесь не такой уровень коррупции?

– Никаких проблем у меня здесь нет. Были мелкие трудности. Но знаете, как идешь, брюки запачкал, отряхнулся, дальше пошел. Несопоставимы эти проблемы, несопоставимы.

Председатель Комитета Верховной Рады по налоговой политике Виталий Хомутынник пояснил: "Закон о бюджете очень сложный и сбалансированный"

- Это хорошо. Говорят, что многие сотрудники завода «Красный Октябрь» недовольны наличием баскетбольного клуба, который, якобы, существует на их деньги.

– Эти слухи распускают люди, которые раньше работали в этом регионе и занимались обычным «отжималовом». Строили себе дома, магазины, квартиры, высасывая из «Красного Октября». Обычные криминальные структуры.

- Какая зарплата у сотрудника «Красного Октября» сейчас?

– Средняя заработная плата на заводе сейчас близка к 24 тысячам рублей. Нужно эту заработную плату прокомментировать. Я сторонник того, чтобы люди жили богато, я терпеть не могу нищету. Мои отец и мать всю жизнь работали в металлургии на ведущих должностях, но зарплаты были маленькие. Поэтому в школьные году по несколько лет носил, к примеру, одну и ту же курточку. Поэтому я против нищеты. Когда мы взяли «Красный Октябрь» осенью 2011-го, средняя зарплата была 16 тысяч. Мы постепенно поднимали тарифную сетку. При этом завод столкнулся с теми же проблемами, что и большинство предприятий горно-металлургического комплекса в России. Мы вступили в ВТО, отменены были пошлины на ввоз металлов из Китая и Азии. Государство подняло тарифы на газ и электроэнергию. Сейчас происходит мягкая девальвация рубля, и мы снова попали в очень тяжелую ситуацию. Но я рад, что такое произошло. Только проблемы заставляют инвестировать в производство.

Я понимаю, что по сегодняшней ситуации нужно заработную плату приблизить к 30 тысячам рублей, хотя бы к 30 тысячам. Потому что у многих наших сотрудников есть дети, есть семьи.

- Разве на 24 тысячи можно с семьей прожить не в нищете?

– А можно на ноль прожить не в нищете?

- Нет, нельзя.

– Вопрос в том, можешь ли ты платить больше, позволяет ли тебе экономика платить больше. На данный момент мы по некоторым производствам просто искусственно выводим зарплату. По некоторым производствам больше 16-18 тысяч не получается, но мы добавляем, чтобы человек вышел с работы и хоть что-то увидел на своей карточке. Но я все понимаю и своему персоналу пообещал зарплату поднять. А я свои обещания привык выполнять, я в депутаты не баллотируюсь.

- А какой бюджет у баскетбольного клуба «Красный Октябрь»?

– Мы опубликовали бюджет согласно регламенту лиги. (Пауза) Хм, хороший я менеджер, если не помню бюджет. Сейчас я вспомню. Но что такое бюджет? Я честно говорю, что это первый частный клуб в России, выступающий на таком уровне. Но вы же не будете меценатом, это глупо просто, я хочу с этого зарабатывать. Клуб «Красный Октябрь» – не только баскетболисты и обслуживающий персонал. Я хочу построить систему, которая будет приносить доход. Мы сегодня строим баскетбольный зал и строим сразу же торговый комплекс, строим бизнес-центр, все деньги от их эксплуатации будут поступать в клуб.

- Это похвально. Но хотя бы примерную сумму бюджета вы можете назвать?

– Если говорить о стоимости игроков и затратах, связанных непосредственно с мячиком, думаю, мы укладываемся в 2 с половиной миллиона долларов. Значительно большую сумму мы вложили в построение бизнеса вокруг клуба.

- Это все ваши личные деньги?

– Нет, не все. Мы продали наш бренд нашему итальянскому партнеру Danieli. Мы с ними активно сотрудничаем в плане инвестиций в завод. Один из представителей этой компании прилетал в Волгоград, мы подписывали договор по заводу. Он долго сидел у меня в кабинете, потом спросил: «Что ты делаешь»? Я ответил, что хочу купить игрока, но у меня не хватает сейчас средств купить такого игрока. Он говорит: «А кто это»? И повернул к нему монитор и сказал, что этот человек набрал 50 очков в украинской лиге, и я хочу его купить. Это был Рэнди Калпеппер. Так вот средства на приобретение первых троих наших игроков, включая Калпеппера, выделила компания Danieli. Много итальянцев сейчас работает у нас на заводе и с большим удовольствием ходит на баскетбол. И начали ходить еще в прошлом году, когда мы играли в Суперлиге, не знаю, почему.

- Так, а остальное все ваше?

– Мы сразу взяли в эксплуатацию Дворец спорта, провели на высочайшем уровне несколько концертов, все эти деньги поступили в клуб. Клуб «Жальигирис», к примеру, существует за счет эксплуатации арены в основном.

- По-прежнему не сходится. Даже эти заработки не суммируются в ту цифру, о которой вы говорите.

– Остальные все средства мои личные, да. Я не из института в бизнес пришел. Я до этого занимался бизнесом в нескольких странах, знаю, что с этого можно заработать, мне это интересно, знаю, что это проект выстрелит. Уже строю бизнес-план по следующему году. Знаю, сколько смогу зарабатывать, когда сдам арену. В этом городе нет ни одного сооружения, куда мог бы прийти нормальный артист и просто выступить. Вот недавно сюда приезжал Константин Меладзе. Он может нравиться, может не нравиться, но он звезда. Он выступал в какой-то клетушке, которая является пристройкой к Дворцу Спорта. Там какие-то склады, и он там пел. Разве такое возможно? Арена будет эксплуатироваться, арена будет постоянно занята.

Сегодня я 50 процентов бюджета команды покрыл сам, 50 – я заработал.

- Вы заработали больше 2 с половиной миллионов долларов, правильно?

– Да.

- На проведении концертов?

– На проведении концертов, на проведении выставочных мероприятий, на эксплуатации нашего бренда. Сегодня у всех наших партнеров в Европе висит логотип «Красного Октября», на выставках металла люди стоят в шарфах нашего клубах. И вы не забывайте, что я продаю по 3500 билетов. Игра с ЦСКА мне принесет 800 тысяч рублей. Это много.

- Это меньше 30 тысяч долларов.

– Это одна игра.

- Так у вас их всего 9 плюс игры на Кубок.

– Все это все вместе по чуть-чуть собирается. Это несложно посчитать. Но мы не только заставляем зрителя заплатить, мы стараемся ему это удовольствие дать. Потому что куда еще сходить человеку после работы? Вот сотрудники завода у меня покупают по 200 рублей билеты, им предоставлены центральные места. Они не платят сразу же за билет, но по итогам месяца у тех, кто сходил на баскетбол, эта сумма вычитается из зарплаты.

- Люди ходят в добровольном порядке?

– За абонементами стоит очередь. Я же лучшие места отдал заводу. Многие болельщики говорят, что они готовы заплатить больше за эти места, но на них уже проданы абонементы. Так строилась команда. Если честно, я боялся что мы не «продадим» зал. Но мы пригласили RedFoxes, пригласили ребят, которые жонглируют мячами. Я потом разговаривал с простыми людьми, им понравилось, они просили приглашать разные группы поддержки. Люди приходят и на них посмотреть.

- Вы говорите про социальную нагрузку клуба.

– Наш клуб не несет никакой социальной нагрузки. Мы предлагаем зрелище, за которое люди должны платить.

- Но по деньгам-то по-прежнему не сходится. Вы строите арену и собираетесь зарабатывать на баскетболе, на котором невозможно заработать в России.

– Это глубочайшее заблуждение.

- Объясните, пожалуйста, почему.

– С чего нужно начать, чтобы заработать? Первая часть заработка – это низкие издержки. Я каждый месяц плачу миллион рублей только за аренду квартир игроков. Я пошел, купил квартиры в одном доме, отремонтировал их, и больше не нужно каждый месяц платить. Потом зарплатный баланс игроков. У меня играл офигенный мужик Дарнелл Хинсон, настоящий мужик, настоящий ветеран. У него был контракт 7 тысяч долларов в месяц. Кто-то не поверит, но любой профессионал, любой агент скажет, что это так. Потом сетка нам позволила сэкономить на транспорте. Мы только один раз воспользовались дешевыми авиабилетами Utair, чтобы добраться на игру с «Нептунасом», заплатили 210 тысяч рублей. Это смешные деньги за вывоз целого табора в Литву с пересадкой в Москве. Клуб сразу же сказал, что не будет покупать машин игрокам. Мы купили микроавтобус, который привез-увез с тренировки, так к тому же быстрее. Зал. Мы не платим аренду за отдельные тренировки.

- Здорово, что вы сокращаете издержки, но когда вы рассчитываете заработать на баскетбольном клубе?

– Я уже заработал.

- Я имею в виду больше, чем потратить.

– Знаете, этим летом я отправлял ребенка в тренировочный лагерь к Саше Груичу и потратил немаленькие деньги. Значит баскетболом все-таки можно зарабатывать.

-Но это же другое.

– Я отвечу на ваш вопрос. Я постараюсь в следующем году выйти на нулевой операционный баланс. Заработать столько, сколько потратил. Если я это сделаю, я позову журналистов и покажу, как я это сделал.

- А если нет?

– Я об этом не думаю даже. Это как сегодняшняя игра. Я думаю, как выиграть. Зачем мне думать, как проиграть?  У меня очень хороший тренер. Он 17 лет руководил командой «Николаев», первые 10 лет эта команда просто выживала. Он ходил по фирмам в городе, собирал деньги на команду. Здесь мы тоже жесточайше на всем экономим. Мы собирали команду летом на скорую руку. Мы тратили на промоушн, на приглашение групп поддержки, но в остальном жесточайше экономили.  Может быть, поэтому у нас не так много классных русскоязычных игроков. Я не хочу говорить, кто сильнее, но рынок сложился так, что игрок с российским паспортом стоил других денег. Иначе бы команда просто не получилась физически. Я до этого содержал команду Суперлиги, до этого у меня была команда украинской Высшей лиги. Там совершенно другие траты, но ни один мой бывший сотрудник вам не скажет, что я кого-то обманул, кому-то чего-то не заплатил. Береги честь смолоду, что называется.

Волгоград – очень спортивный город. Мне рассказывали, что здесь на матчи 2-й футбольной лиги приходило 12 тысяч болельщиков. Не развивать такой ресурс – просто глупо. Я сейчас строю арену на 3-5 тысяч. Там можно будет эти 2 тысяч поставить или убрать, там будет отличная атмосфера.

- Ее когда сдадут?

– В этом году мы ее сдадим. Железно. Я хотел сдать раньше, но были проблемы с местными чиновниками. Один человек, скажем так, сумасшедший человек, сказал, что 60 гектаров территории «Красного Октября» попадает под дорогу, которую построят к чемпионату мира по футболу, ее даже в природе нет, этой дороги. Маразм какой-то. Я выиграл несколько судов, после этого мы начали строить.

Играющий президент, русские vs. легионеры

- Вы понимаете, почему я копаюсь во всех этих экономических вопросах?

– Мне все равно. Вы спрашиваете, я отвечаю.

- Просто создается впечатление, что вы создали команду, используя деньги завода, чтобы самому играть в баскетбол на высшем уровне.

– Это хорошая теория, но это не так. Я в этом сезоне сыграл в одной игре, причем готовился много к ней. Вы женаты?

- Нет.

– Ну вот. Невозможно же прийти на свадьбу в помятых брюках, рубашке, с брюхом. Вы же как-то подготовитесь, в зал походите, костюм погладите. Так же и тут. Я каждый день живу в самолете. Я выучил секреты, знаю, как засыпать, в любой позиции. Один раз я сделал четыре перелета за сутки. Это было тяжело. Три перелета – нормально. У меня нет своего самолета, я летаю «Аэрофлотом». Так вот, как можно, имея столь насыщенный график, играть много в баскетбол? Я не могу выйти на площадку и быть посмешищем, для самого себя, прежде всего. Поэтому так только сумасшедшие люди говорят. Я готовился только к одной игре на Кубок с ЦСКА. И то я готовился, потому что у нас все русскоязычные игроки были травмированы. Были я и Заманский. Я сыграл 11 минут в нормальном режиме.

- Вы можете сейчас позвонить тренеру и попроситься сыграть и сегодня 11 минут?

– Я его спрашиваю: «Почему ты не ставишь меня в стартовую пятерку»? Он мне отвечает: «Посмотри на свой табель, одни прогулы»!

- А серьезно?

– Если серьезно, то я этого просто никогда не сделаю. Меня не поймут мои партнеры по раздевалке.

- Но они же наверно к вам больше как к президенту относятся.

– У нас домашняя атмосфера. Вчера вечером я ехал по городу, позвонил Уилли Дину, спросил, что он делает. Это было 11 вечера, мы поели полчаса, посмеялись, разошлись. Я до сих пор себя чувствую на 23-24 и, возможно, поэтому сейчас пытаюсь компенсировать то общение, которое не добрал в этом возрасте. У нас обычные для спортсменов шутки, которые я не всегда могу рассказывать людям. Я так скажу: для себя у меня была команда на Украине, которая мне ничего почти не стоила. Я мог не тренироваться неделю, потом выйти раз в неделю покидать шарик и уехать. В прошлом году я начинал в Суперлиге, у меня нормально получалось. Потом мы вышли в плей-офф, играли в Ростове, я подошел к Андрею Лалетину, который тогда был тренером, и сказал, что мне кажется, что Саша Фомин лучше справится в этой игре, поэтому пусть он выходит в старте. И нормально ребята сыграли без меня, я помог в следующей игре.

- Если не будете играть в следующем сезоне, это отразится на судьбе баскетбольного клуба «Красный Октябрь»?

– Я очень постараюсь, чтобы в следующем сезоне мы играли в еврокубке. И на одну игру уж точно выйду. Но, чтобы играть, я должен постоянно тренироваться. Если я перестану тренироваться, я сразу же наберу 20 килограммов и не выдержу такого темпа.

На следующий год наша концепция не поменяется. Будут играть 6 легионеров, и будет 6 российских игроков, фамилии которых вы сейчас даже с трудом выговариваете. Будут играть молодые ребята. Добавит Артем Комиссаров, мы сейчас взяли Туманова, он будет играть. Вчера на тренировке против меня два подбора взял.

- Но русские есть и сейчас, а играют американцы. В начале сезона были одни американцы, теперь другие.

– Не надо. В начале сезона игроком стартовой пятерки был Виктор Зварыкин. Он прекрасный парень, но у него что-то не пошло здесь.

- В вашей первой игре в Лиге ВТБ российские игроки не совершили ни одного броска. Это же не зависит от «пошло – не пошло».

– А перед этой игрой было еще 10 товарищеских игр. Российские игроки начинали их хорошо, а закончили плохо. Я хочу подчеркнуть, что нельзя делить баскетболистов на российских и иностранных. Есть просто игроки лучше и игроки хуже. Для меня это очень просто.

- Так американцы всегда будут лучше.

– Не всегда.

- По соотношению цена-качество – всегда.

– Да. Пока. Но лига изменила лимит, и это соотношение будет меняться в лучшую сторону. Раньше люди получали миллион долларов, 600 тысяч. Где взять эти деньги? Это же бюджеты целых областей. Пусть лучше дороги строят. Я против того, чтобы спорт содержало государство. Сейчас региональные министры спорта просто распределяют, какому клубу сколько дать, лучше бы он эти деньги на ДЮСШ отдал. Ко мне приходили люди, говорили, что им не на что на соревнования ехать. Я был свидетелем этих разговоров в министерствах, просто душераздирающие сцены, скажу я вам. Ребенок не должен знать, какое министерство его содержит, ему нужно дать кроссовки, мяч, отправить в нормальный зал. Клубы вытягивают миллионы из областей, но на что идут эти деньги? Найдите хозяина, найдите спонсора, опуститесь лигой ниже. Вот у нас в области есть ДЮСШ, которая неплохо выступает на детских соревнованиях, но у них нет зала нормального. В моем комплексе будет зал для школы. Я пока не знаю, как мы будем сотрудничать, но зал будет. Не уверен, что кто-то выстрелит, но ребята будут тренироваться. Тысяча детей. И это ничего не стоит, поверьте.

Имидж, судьи, увольнения

- Вы сейчас крайне вежливы со мной, но большая часть любителей баскетбола знакома с другой манерой вашего поведения.

– Я скажу так. Лига оштрафовала меня на 400 тысяч рублей, это большая сумма для любого человека. Но те судьи понесли наказание за свою некачественную работу. Я прекратил комментировать работу судей в том формате, в котором я это сделал, это очень дорого стоит.

- Тем не менее, многие арбитры Лиги ВТБ просто боятся судить матчи с участием вашего клуба.

– Уровень российских арбитров довольно высокий, но этот уровень нужно направлять в правильное русло. Это должна делать система. Вы знаете, каков гонорар арбитра в Суперлиге? В районе 5 тысяч рублей. Я недавно летел в самолете с арбитром, он мне подарил две свои книги. Очень интересные. Но из того, что там написано, я сделал вывод, что арбитр своей работе должен уделять много времени. А как это сделать, когда зарплата 5 тысяч? Три игры отсудил, получил 15. А у него жена, дети.

- Вам важно мнение людей о вас?

– Конечно. Мне важно мнение моей семьи обо мне, моих родителей. Часто бывает, что летишь куда-то, как локомотив, и не видишь, что происходит вокруг. А семья подскажет. Мой сын занимается в школе ЦСКА, его мнение мне очень важно. Мнение моих подчиненных обо мне крайне важно.

- Если забить в гугл ваше имя, то появятся истории, после которых не кажется, что вас интересует чье-то мнение о себе.

– Ну, это же там кто-то сформировал. Можно спросить любого рабочего на «Красном Октябре», процентов 70 скажут, что они с чем-то не согласны. Потому что, когда перестраиваешь, ломаешь, не всегда всем все нравится. Я некоторые цеха просто сократил, конечно, они недовольны. Пришел в рабочее время, люди спят, 30 человек спит. Но я их не выгнал, перевел в другое отделение. Потом опять приехал – спят. На третий раз выплатил два оклада и выгнал. Но я знаю, что стою за правое дело, поэтому я никого не боюсь, никаких чиновников, я знаю, что за мной семьи людей, их интересы я и представляю.

- Мнение нынешнего генерального менеджера вашего клуба Артема Панченко для вас авторитетно?

– Артем пока еще учится. Баскетбол – это, прежде всего, психология. Как соединить на тренировке Уилли Дина и, например, Вона Уэйфера?  И тот хочет бросить, и другой. Но у Артема отлично развит скаутинг, он про многих игроков может сразу все рассказать. Уэйфером во всяком случае он мне все уши прожужжал. Это потом я уже вышел на его агента, и мы его приобрели.

Ваше Имя:
Ваш E-Mail: