1000 матчей Венгера

Вадим Лукомский вспоминает самые знаменательные взлеты и падения Арсена Венгера с «Арсеналом».


7 лучших


7. «Рединг» 5:7 «Арсенал» (30.10.2012)



Герои: авторы хет-трика и дубля соответственно Тео Уолкотт и Маруан Шамах.


Как это было: едва ли один из лучших матчей непосредственно по качеству игры в нем подопечных Венгера, однако уникальность достижения и степень драматизма зашкаливают. После 4 голов, пропущенных «Арсеналом» за 37 минут, часть болельщиков гостей покинула стадион, а оставшиеся принялись скандировать: «Верните наш «Арсенал». И в этом редчайшем случае они получили чудо, о котором молили. «Пушкари» сумели отыграть 4 гола и перевести матч в дополнительное время, по завершении которого отпраздновали победу со счетом 7:5.


6. «Арсенал» 7:0 «Эвертон» (11.05.2005)


Герой: доказавший что даже в 36 лет он способен включать «режим Бога» Деннис Бергкамп сделал в этой игре 3 голевых передачи и забил.


Как это было: 7:0 – рекордный победный счет в эпоху Арсена Венгера, такой результат фиксировался трижды – в матчах с «Мидлсбро», «Спартой» и, что удивительно, с квалифицировавшимся в Лигу чемпионов «Эвертоном». Туром ранее окончательно закрепившая за собой 4-е место команда Дэвида Мойеса пожаловала на «Хайбери» для того, чтобы пасть жертвой гениальности Денниса Бергкампа.


«Единственное, о чем я жалею, это то, что сам не мог выйти на поле и находиться в центре всего этого, хотя боюсь, это могло бы слегка ударить по нашей игре», – шутил после матча Венгер.


5. «Интер» 1:5 «Арсенал» (25.11.2003)


Герои: забивший 2 мяча Тьерри Анри, в роли теневого героя выступил капитанивший в тот вечер Рэй Парлор.


Как это было: «Арсенал» проиграл «Интеру» со счетом 3:0 на «Хайбери» и ехал в Милан, осознавая, что проигрыш лишает их всяких шансов на выход из группы Лиги чемпионов, а уезжал обратно в Англию с преимуществом в очных матчах над итальянцами. «Вчера Тьерри Анри совершил массовое убийство», – писала на утро после игры La Gazzetta dello Sport. Француз забил дважды и отдал два голевых паса – причем половину из этих результативных действий он сделал с поврежденным подколенным сухожилием.


4. «Арсенал» 2:1 «Барселона» (16.02.2011)



Герои: блиставший под прессингом «Барселоны» Джек Уилшер и забивший победный мяч Андрей Аршавин.


Как это было: по мнению Сеска Фабрегаса, «Арсеналом» в тот вечер была обыграна «величайшая команда в истории футбола».  По более скромным оценкам, «Барселона» Пепа Гвардиолы на пике. В любом случае это достижения нельзя недооценивать, даже несмотря на то, что успех не удалось развить в ответом матче.


В первом тайме «канониры» сдерживали «Барселону» настолько, насколько это возможно, учитывая количество выдающихся созидательных игроков в их составе, в концовке Арсен Венгер рискнул, сняв с игры единственного чистого опорника Алекса Сонга и перейдя на более смелую схему 4-3-3, и был вознагражден двумя потрясающими голами в исполнении Робина ван Перси и Андрея Аршавина.


3. «Милан» 0:2 «Арсенал» (04.03.2008)



Герой: Сеск Фабрегас забил победный гол и великолепно вел игру в центре поля.


Как это было: пожалуй, именно в сезоне 2007/08 «Арсенал» располагал самой яркой командой за все время трофейной засухи, и после нулевой ничьей в первом матче они сумели полностью переиграть находившийся в статусе действующего победителя Лиги чемпионов «Милан» на «Сан Сиро».


То, что решающий гол был забит лишь за 6 минут до завершения основного времени матча, не должно вводить в заблуждение – значительное преимущество команды Венгера ощущалось по ходу всей встречи. Блистательный перфоманс «пушкарей» в тот вечер удостоился аплодисментов даже со стороны болельщиков «Милана».


2. «Реал» 0:1 «Арсенал» (21.02.2006)


Герои: забивший выдающийся сольный гол Тьерри Анри и получивший сразу после этого матча первый вызов в сборную Испании Сеск Фабрегас.


Как это было: путь «Арсенала» к финалу Лиги чемпионов-2006 включал в себя еще один не менее яркий перфоманс, домашняя игра с «Ювентусом», но именно эта победа заложила фундамент для всех последующих успехов. Команда начала верить в собственные силы, а Арсен Венгер – в контратакующий стиль игры, который в этом матче – реализуй «Арсенал» свои моменты – мог принести даже более убедительную победу.


1. «Манчестер Юнайтед» 0:1 «Арсенал» (08.05.2002)


Герои: подменявший травмированного Анри Сильвен Вильтор забил свой самый важный гол в футболке «Арсенала».


Как это было: все три победы в премьер-лиге в эпоху Венгера были оформлены «Арсеналом» чрезвычайно ярко: в 1998-м со счетом 4:0 был разгромлен «Эвертон» и отличным голом отметился капитан Тони Адамс, в 2004-м «Арсенал» добыл необходимую ничью на «Уайт Харт Лэйн» и отпраздновал в логове главного соперника.


Но, вероятно, самым стильным получилось оформление титула-2002, так как в нем драматичность момента сочеталась с отличного качества игрой. Для чемпионства «канонирам» достаточно было набрать одно очко, но они оказались способны на большее. «Арсенал» контролировал ход матча, и Вильтор сумел забить победный мяч во втором тайме. Эта победа была настолько убедительной, что после игры Венгер даже предположил, что она может положить начало «смене власти» в английском футболе.



7 худших


7. «Бирмингем» 2:1 «Арсенал» (27.02.2011)


Козлы отпущения: организовавшие фатальную ошибку Войчех Шченсны и Лоран Косьельни.


Как это было: казалось, что «Арсеналу» просто суждено победить в этом финале Кубка Лиги. «Канониры» находились в отличной форме, продолжали борьбу за победу во всех 4 турнирах и уже успели дважды обыграть «Бирмингем» в матчах премьер-лиги того сезона. Успех казался настолько близким, что представители клуба не поленились получить специальное разрешение от Футбольной Лиги, которое в случае победы позволяло травмированному капитану команды Сеску Фабрегасу поднять кубок.


На деле же вдохновенная игра вратаря соперника Бен Фостера и нелепейшая ошибка собственных игроков в концовке матча вновь преградили «пушкарям» дорогу к трофею. Более того, болезненное поражение положило начало серии неудач во всех остальных турнирах.


6. «Брэдфорд» 1:1 «Арсенал» (11.12.2012)


Козлы отпущения: смазавший решающий пенальти капитан Томас Вермален и умудрившийся трагикомичным образом пробить мимо пустых ворот Жервиньо.


Как это было: Единственное в эпоху Венгера поражение «Арсенала» от клуба четвертого дивизиона. Не использовав свои моменты и явно уступив сопернику в желании, «канониры» в серии пенальти вылетали из четвертьфинала Кубка Лиги. Еще более болезненным этот провал сделали два факт: совокупная стоимость состава соперника составляла всего 7,500 фунтов, а руководил им бывший селекционер «Арсенала» Фил Паркинсон.


5. «Манчестер Юнайтед» 8:2 «Арсенал» (28.08.2011)


Козлы отпущения: больше, чем остальным, критики досталось получившему красную карточку во втором тайме Карлу Дженкинсону, которого с пугающей легкостью разорвал Эшли Янг.


Как это было: «Дошло до того, что я умолял про себя – пожалуйста, не надо больше голов. Это унижало Арсена», – едва ли что-то может передать степень унижения «Арсенала» в той игре лучше, чем слова сэра Алекса Фергюсона. Шепотом можно сказать про ослабленный травмами и дисквалификациями состав «канониров» (как и в 2001 году, трое из 4 защитников – Дженкинсон, Джуру и Траоре – были далеки от основы), но даже это не делает провал менее болезненным. Эта встреча также послужила катализатором покупки «Арсеналом» 5 игроков в последние мгновения трансферного лета.


4. «Ливерпуль» 5:1 «Арсенал» (08.02.2014)


Козлы отпущения: допустивший 2 приведшие к голам ошибки Месут Озил и оказавшийся в центре скандала Оливье Жиру.


Как это было: принципиальное отличие этого разгрома от прочих заключается даже не в том, что «Арсенал» подходил к встрече в статусе лидера премьер-лиги, а в том, что вместо привычных фанатских «у соперника залетело все, что могло» даже самые ярые защитники команды вынуждены были признать «повезло, что всего 4 в первые 20 минут и всего 5 в итоге».


3. «Арсенал» 1:3 «Манчестер Юнайтед» (05.05.2009)



Козлы отпущения: допустившие яркие ошибки Киран Гиббс и Мануэль Альмуния.


Как это было: Полуфинал Лиги чемпионов. «Арсеналу» повезло отделаться скромным поражением 1:0 в первом матче на «Олд Траффорд» и сохранить надежду на выход в финал. «Даже если «Юнайтед» забьет гол на выезде, мы верим, что в состоянии забить им 3 мяча», – писал в предматчевой программке Арсен Венгер. Но вместо того, чтобы собраться и показать достойную игру перед своими болельщиками, «канониры» привезли себе два нелепых гола в первые 11 минут.


Превратившийся в формальность второй тайм подарил миру один из самых красивых контратакующих голов в истории Лиги чемпионов и обидное удаление Даррена Флетчера, который был вынужден пропустить финал против «Барселоны». Эту встречу Венгер назвал «главным разочарованием своей карьеры». И по состоянию на 2009 год с этим было трудно не согласиться.


2. «Манчестер Юнайтед» 6:1 «Арсенал» (25.02.2001)


Козлы отпущения: вся линия обороны – Олег Лужный, Игорь Степанов, Жиль Гриманди, Эшли Коул.


Как это было: «Арсенал» приехал на «Олд Траффорд» в надежде возродить интригу в чемпионской гонке – за 11 туров до финиша «Юнайтед» опережал их на 13 очков. А Арсен Венгер позволил себе громкое высказывание: «В этом сезоне «Манчестер Юнайтед» не показывает ничего особенного». На поле же оголилась очевидная нехватка глубины состава команды Венгера. В отсутствие Диксона, Киоуна и Адамса оборона «канониров» была разорвана оформившим хет-трик за 22 минуты Дуайтом Йорком и ко.


1. «Челси» 6:0 «Арсенал» (22.03.2014)


Козел отпущения: наошибавшийся больше остальных в те 17 минут, пока еще не все было ясно, Алекс Окслейд-Чемберлен.


Как это было: «Каждое поражение подобно шраму на моем сердце», – сказал накануне своего 1000-ого матча Арсен Венгер. И, вероятно, самый глубокий из всех шрамов – вчерашний; нанесенный одним из его главных антагонистов, Жозе Моуринью, в столь знаменательный день. «Челси» был безжалостен по отношению к команде Венгера. «Синие» намного лучше реализовывали свои шансы до удаления Кирана Гиббса и просто размазали соперника после.





Источник: www.sports.ru
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Окно по английски
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее:

Юбилей-катастрофа Венгера, девять голов в Кардиффе и другие события английс ...

«Челси» уничтожает «Арсенал», Уэйн Руни забивает с центра поля, «шпоры» дважды пропускают, но не

Праздник, который не с тобой. Как «Челси» деклассировал «Арсенал»

Sports делится впечатлениями от матча, в котором все решилось в первые 17 минут, а Гиббса

«Реал» – «Барселона», «Челси» – «Арсенал» и еще 5 топ-матчей выходных, кото ...

«Эль-класико» на «Бернабеу», Венгер против Моуринью в 1000-м матче за «Арсенал», «Наполи» –

Призраки прошлого. Как «Арсенал» одолел «Тоттенхэм»

Падения градуса зрелищности, реинкарнация Харри Реднаппа и важность Томаша Росицки – Вадим

За что «Зенит» уволил Лучано Спаллетти

Sports.ru вспоминает самые болезненные поражения «Зенита» под руководством Лучано Спаллетти
Александр Олейников, Алла Пугачева, Анастасия Волочкова, Анастасия Заворотнюк, Анджелина Джоли, Андрей Разин, Ани Лорак, Анна Седокова, Бритни Спирс, Вера Брежнева, Виктория Боня, Григорий Лепс, Дженнифер Энистон, Дима Билан, Дискотека авария, Ева Мендес, Елена Беркова, Жанны Фриске, Иван Ургант, Константин Меладзе, Кристина Асмус, Ксения Собчак, Леди Гага, Лера Кудрявцева, Лиам Нисон, Лолита Милявская, Маша Малиновская, Миранда Керр, Настя Кожевникова, Николай Басков, Олег Меньшиков, Орландо Блум, Прохор Шаляпин, Рианна, Сергей Зверев, Станислав Морозов, Тина Канделаки, Том Круз, Филипп Киркоров, Эрика Герцег
Популярные новости

XML error in File: http://news.yandex.ru/society.rss
XML error: at line 0

Статистика




Всего онлайн : 1
Пользователей: 0
Гостей: 1



Яндекс.Метрика

Анатомия сериала: "Измены"

На этой неделе на экраны нашей страны вышла новая телевизионная лента "Измены", которую уже успели окрестить "новаторским проектом для отечественного телевидения". Актерский состав, нетривиальный сюжет и американский режиссер помогли шоу с первых же серий стать абсолютным лидером в своем слоте. Актеры и их персонажи Заглавные роли в сериале исполнили Елена Лядова и Глафира Тарханова. Компанию им на съемочной площадке картины составили Кирилл Кяро, Евгений Стычкин, Надежда Борисова, Михаил Трухин и Денис Шведов. Интересно, что все герои ленты получились неоднозначными. В "Изменах" нет

Звезда КВН Ольга Картункова избавилась от 38 лишних килограммов

Лидер команды КВН «Город Пятигорск» Ольга Картункова давно любима зрителями. Ее остроумные шутки, нападки в сторону мужчин и прекрасная актерская игра мало кого могут оставить равнодушными. Особого шарма Картунковой придает еще и ее необычная как для сцены фигура. Ольга – женщина крупных размеров,

Полине Гриффитс грозит тюрьма

Российской певице Полине Гриффитс, бывшей солистке группы «А-Студио» грозит тюремный срок. Артистка взяла предоплату за два концерта в Алма-Ате, но не провела их и денег не вернула. За мошеннические действия женщина может попасть за решётку на два года. Сумма предоплаты за выступления составляет

Дочь Александра Малинина ждёт ребёнка

Старшая дочь известного российского певца Александра Малинина, которая, как он утверждал, бродяжничает и подживает у чужих людей, ждёт ребёнка. 29-летняя Кира, рождённая в браке Александра с Ольгой Зарубиной, сейчас находится на втором месяце беременности. Об этом рассказала мать девушки, которая,
Логин
Пароль
Запомнить