» » Эффект Чоло. 10 основных принципов Диего Симеоне

Эффект Чоло. 10 основных принципов Диего Симеоне

По итогам вчерашних матчей в Ла Лиге «Атлетико» вышел на чистое первое место в таблице. Станислав Рынкевич рассказывает об основных принципах главного тренера «третьей силы» Испании.



За последнее десятилетие футбольный мир несколько раз влюблялся в молодых специалистов, штурмовавших основы мироздания. Жозе Моуринью. Хосеп Гвардиола. Юрген Клопп. Можно по-разному относиться к эстетике футбола каждого из них, к манере общения с прессой, но это были настоящие явления. Им удалось стать особенными и успешными одновременно, изменить представление о тренерской профессии.


Но чья работа меня более всего поражает, так это работа Диего Симеоне. Да, «Барселона» Гвардиолы показывала феноменальный футбол и выиграла все, что могла. Моуринью до последнего времени был гарантом успеха на самом высоком уровне, выдающимся антидипломатом и разрушителем того самого феноменального футбола. Клопп в своей лаборатории сумел создать противоядие от «Баварии» и самую симпатичную команду Европы. Но никому из них не приходилось с головы до ног менять ментальность клуба.


«Атлетико» при всей его великой истории одновременно был самым веселым и самым мазохистским клубом Испании. С учетом красно-белых цветов, не знаю более удачной аналогии с нынешним московским «Спартаком». Болельщики «Атлетико» привыкли смеяться сквозь слезы, репетировать грустное выражение лица перед зеркалом, искать повод для гордости в поражениях. Совсем как «Чикаго Кабс», последний раз выигрывавшие бейсбольную лигу США в то время, когда еще существовала Оттоманская империя, а женщины в Штатах не имели права голоса на выборах.


До Симеоне был цирк в обороне, при нем – одна из лучших оборонительных линий в Европе. До Симеоне команда не побеждала в мадридском дерби годами, при нем – взяла 4 очка из 6 в чемпионате. До Симеоне «Атлетико» были харизматичными лузерами, не способными проявить характер, при нем – упертый, как Брюс Уиллис, коллектив. До Симеоне философия клуба выражалась в коротком рекламном ролике, где сын спрашивает отца – «Папа, почему мы болеем за «Атлетико»? Сейчас такой вопрос кажется риторическим.


«Атлетико» сегодня – первая команда в таблице чемпионата Испании после 30 туров и четвертьфиналист Лиги чемпионов. Я нашел 10 принципов Симеоне, которые помогли ему изменить мадридскую команду до неузнаваемости.


1. Тренерская работа длится 24 часа в сутки


Как сам Диего любит в полушутку повторять футболистам, от него нет никакого спасения. Он живет вдали от семьи, поэтому практически все время посвящает футболу. Пауза берется перед каждым матчем, примерно за 5-7 минут до его начала. Состав «колчонерос» уже разминается на поле, а Симеоне остается один в пустой раздевалке и делает три телефонных звонка – каждому из детей в Аргентине.


«Где-то в течение пяти минут я – нормальный человек», – говорит он про себя. А потом выходит на поле, и мы видим того самого «Дарта Вейдера в домашней одежде». Те короткие привет-какдела звонки – священный ритуал, затишье перед эмоциональной бурей.


2. Не убивать в себе игрока


Существует множество фраз, которые мы повторяем, но не задумываемся, насколько они верны. «Победный состав не меняют» – сколько раз это приводило к поражению? «Тренер должен убить в себе игрока». Симеоне явно так не считает. «Будучи футболистом он уже был отчасти тренером, который собирал команду воедино. Он все время был инициатором коллективных собраний, если ему что-то не нравилось. Он всегда старался зарядить своей страстью остальных. Футболистом он был более жестким человеком, чем сейчас в роли тренера. Сейчас он так же требует побед, как и тогда, но он стал более гибким, более дипломатичным, он стал учителем», – рассказывает помощник тренера Оскар Ортега.


Нападающий Кико, бывший одноклубник Чоло, вспоминает, что перед одним важным матчем Диего отменил послеобеденную сиесту, так как не понимал, как можно спать в такой ответственный момент. Он взял за привычку обнимать футболистов, уходящих на замену, а также аплодировать им еще до того, как это начинали делать болельщики на трибунах. Тренер в понимании аргентинца не должен перечеркивать опыт игрока, он должен его преобразовывать в новом качестве.


3. Основной компонент успеха – упорство


«Мне трудно взаимодействовать с футболистами, которые не отдают всего себя на поле или тренировках. Слабые меня не интересуют. Можно обсуждать допустимый уровень таланта игрока, но уровень старания не обсуждается», – рассуждает Диего Симеоне. Такой подход в тактическом смысле выражается в высоком уровне прессинга, который на разной температуре поддерживается на протяжении 90 минут игры.


Футболисты «Атлетико» располагаются компактно на поле, когда не владеют мячом. Оба нападающих оттягиваются в глубину, чтобы атаковать полузащитников соперника, выполняют большой объем черновой работы, и их примеру следуют фланговые игроки. «Мы забиваем много голов в этом сезоне, потому что начинаем защищаться с линии атаки», – делится секретом успеха аргентинский специалист.


Соперники «матрасников» быстро тратят физические силы и просто не способны выдержать давление в полузащите ближе к концу игры. И «Атлетико» становится не просто контратакующей командой, как их называли за глаза, они втаптывают оппонента в его собственную штрафную площадь. «Так ли трудно преодолеть первую оборонительную линию «Атлетико»? Вы себе и представить не можете», – грустно улыбался после матча тренер «Атлетика» из Бильбао Эрнесто Вальверде.


4. Принадлежность к семье «Атлетико»


Для Симеоне мадридский клуб не просто этап в тренерской карьере, это то же, что для Гвардиолы значит «Барселона». «Принадлежность очень важна, а я принадлежу «Атлетико». Когда я покинул клуб, я знал, что когда-нибудь обязательно вернусь. Внутренне я просто знал об этом. Сейчас же у меня такое ощущение, как будто я здесь всю свою жизнь. Твердо знаю, что хотят люди, чего хочет клуб. Когда твое сердце принадлежит клубу, все становится легче», – цитирует Чоло Canal Plus.


Аналогии с Гвардиолой прослеживаются и в смысле его назначения. Для семьи Хиль и президента клуба Энрике Сересо молодой специалист, обожаемый за былые заслуги, был своеобразным щитом от фанатов, которые устраивали регулярные акции протеста у клубных офисов. Кредит доверия к Диего был гораздо выше, чем по отношению к кому-либо другому. Симеоне знал фанатов «атлети» наизусть, он сказал все то, что они хотели услышать. Несколько лет назад в обзорах тура или превью, когда я писал про мадридский «Атлетико», руководство клуба были главными ньюсмейкерами. Два последних сезона о них писать нечего, они блаженно спрятались от раскаленного фанатского солнца в тени своего лучшего выбора в жизни.


Впрочем, мадридская пресса эту метафору считывает наоборот. «Чоло – это солнце, которое освещает «Кальдерон», – гласила обложка AS.



5. Результат гораздо важнее красивой игры



Один из базовых футбольных принципов, который Симеоне обозначил еще на первой пресс-конференции, и повторял неоднократно. Исторически это и является идентичностью «Атлетико» – умение принять бой, контратакующая манера, осознание ограниченности собственных возможностей. Лучше провести одну удачную атаку и выиграть 1:0, чем атаковать 15 раз и не забить вообще. «Если я вижу лужу грязи, то прыгаю в нее. Работа – это все. Хорошие игроки не делают команды лучше, их делают лучше игроки, которые хотят побеждать», – так говорит Симеоне.


В Испании последнее время слово «контратака» считалось едва ли не ругательным. Поколение футбольных болельщиков кормили «тики-такой» на уровне национальной сборной, а тут приходит тренер, который утверждает, что иногда лучше просто «выпнуть мяч к херам собачьим». Ничего страшного. Оказалось, что 3 очка для большинства выглядят эстетичней красивого поражения.


6. Футбол – это модель жизни


«От матча к матчу – это расписание жизни человека на улице, ото дня ко дню. Мы являемся отражением общества, в котором живем, отражением людей, которые вынуждены сражаться для того, чтобы выжить. Как только мы перестанем сражаться, у нас нет шансов. Люди идентифицируют себя с нами, мы для них – источник вдохновения. У нас меньше ресурсов, чем у наших главных соперников, но мы способны дать им бой».


Не уверен, что эту речь Симеоне надо комментировать. Разве она хуже знаменитого монолога Аль Пачино из фильма «Каждое воскресенье»?


7. Тише едешь – дальше будешь


Что бы ни случилось, Диего Симеоне не поддается эйфории. Он придерживается той же позиции, которую озвучивал в самом начале: «Чемпионат Испании скучен. Его могут выиграть только «Реал Мадрид» или «Барселона». И когда его встречали аплодисментами журналисты после удачной серии матчей, он отвечал: «Сейчас приятный момент. Но давайте не будем забегать вперед». После каждой победы – нет, они не могут выиграть лигу. Partido a partido. От матча к матчу.


После исторической победы над мадридским «Реалом» Чоло сказал: «С точки зрения демагогии, сейчас наилучший момент, чтобы сказать – вот теперь-то мы можем выиграть чемпионат, но я такого не скажу. Ничего не изменилось».


8. Цель всегда оправдывает средства, а свои игроки всегда правы


Сегодняшний «Атлетико» выстроен по образу и подобию Симеоне, который был «грязным» футболистом. «Атлети» – команда грубая и агрессивная, но агрессию они используют как инструмент для достижения результата, а не как повод покалечить соперника. Тремя жесткими фолами в начале матча они серьезно сбили спесь с нападающих «Милана» в Лиге чемпионов.


Разумеется, главным воплощением Чоло на поле является форвард Диего Коста, один из самых грубых провокаторов современного футбола. Что бы он ни натворил, тренер всегда готов его поддержать. После того, как в мадридском дерби Коста пободался с голкипером Диего Лопесом, а затем едва не отвесил оплеуху арбитру, Симеоне лишь флегматично заметил: «Я не волновался по поводу возможного удаления. Диего прекрасно справляется с такими ситуациями».


Мануэль Эстебан из AS развивает тему: «Я много лет не видел, чтобы тренер так часто общался с игроками. Он разговаривает с ними и индивидуально, и со всей командой сразу, постоянно корректирует ошибки. А болельщики без ума от него, потому что видят результаты в деле. Его философия полностью совпадает с философией клуба: надо отбирать мяч, быть агрессивным, играть в контратаке и уважать футболку, которую носишь».


«Мы хотели построить команду, которая играла бы с предельной самоотдачей, и добились этого. Когда я только пришел в клуб, я сказал, что хочу, чтобы «Атлетико» вызывал у соперников чувство раздражения. Чтобы наши соперники знали, что в матчах с нами им придется бегать в три раза больше и работать в два раза упорнее», – объясняет Симеоне.


9. Играть надо с лучшими из лучших


«Лучше всего встречаться с «Реалом» или «Барселоной». Смысл в том, что все боятся их, боятся им проиграть. В газетах «Реалу» и «Барселоне» отведено по 10 страниц на каждого. Таким образом, нагнетается страх. И ты проигрываешь им еще до выхода на поле. Как по мне, я бы играл с ними хоть каждую неделю».


10. Уважать соперника и не искать оправданий



Что говорит Диего Симеоне после поражений? Небольшая красноречивая подборка:


«У нас тоже были моменты, но мы их не реализовали – в футболе так бывает. Но мы не будем искать оправданий. «Альмерия» – молодцы. Не думаю, что мы были уставшими после кубкового матча с «Реалом», мы были готовы к игре с «Альмерией». Так что, не будем винить судью, ветер или что-то еще».


«Соперник играл лучше, с чем его и поздравляю. «Осасуна» показала сегодня хороший футбол».


«Это нормально, что нас критикуют после поражения от «Реала». Мы не против, это показывает, что команда растет. После тяжелого матча я предпочитаю искать позитивные моменты, это помогает развиваться. Мы старались, но так и не смогли придать нашей игре больше сбалансированности. Нужно поздравить соперника. «Реал» действовал агрессивно, когда терял мяч».


Похвала в адрес конкурентов никогда не бывает не к месту:


«Что касается «Валенсии», то у них отличная команда, которой по плечу бороться за третье место».


«Я бы хотел поблагодарить Карло Анчелотти за теплые слова в мой адрес. Я никто, чтобы анализировать его работу. Это тренер топ-уровня, доказавший свой уровень в лучших командах мира».


Единственная больная тема для Симеоне – это деньги, и их неравномерное распределение в Ла Лиге. Впрочем, искусственно созданный дисбаланс помогает «Атлетико» оставаться в столь удобной роли андердога, черпать вдохновение, и при этом бороться на равных.


«Разница между «Барселоной» и «Атлетико»? Она небольшая – где-то 400 миллионов евро».


400 миллионов евро и 1 очко в таблице чемпионата, если быть точным.





Источник: www.sports.ru
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Окно по английски
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее:

Двусторонний разбор матча «Реал Мадрид» – «Барселона»

«Реал» уступил «Барселоне», или «Барселона» обыграла «Реал»? Кто решил исход класико – арбитр

Месси, Роббен и еще пара героев недели в Лиге чемпионов

Каталонский волшебник, летающий голландец из «Баварии», ненасытный зверь из «Атлетико» и ловец

Кто станет новым главным тренером «Зенита»

Алексей Миллер подвел черту под зенитовской карьерой Лучано Спаллетти, а Sports.ru предполагает,

Мадридское дерби в пользу «Барселоны» и еще 6 главных событий испанского ту ...

Станислав Рынкевич рассказывает о сладостных мучениях «Барселоны», неожиданном поражении

Драка за Мадрид. Как «Реал» не уступил «Атлетико»

Станислав Рынкевич рассказывает о мадридском дерби, в котором футбол уступил место борьбе под
Александр Абдулов, Алла Пугачева, Анастасия Волочкова, Анастасия Заворотнюк, Анджелина Джоли, Андрей Разин, Ани Лорак, Анна Седокова, Бритни Спирс, Вера Брежнева, Виктория Боня, Владислав Радимов, Григорий Лепс, Дженнифер Энистон, Дима Билан, Дискотека авария, Елена Беркова, Жанны Фриске, Иван Ургант, Игнат Керимов, Константин Меладзе, Кристина Асмус, Ксения Собчак, Леди Гага, Лера Кудрявцева, Лолита Милявская, Майли Сайрус, Маша Малиновская, Миранда Керр, Николай Басков, Орландо Блум, Полина Гагарина, Прохор Шаляпин, Рианна, Сергей Зверев, Тина Канделаки, Том Круз, Филипп Киркоров, Хайди Клум, Эрика Герцег
Популярные новости

XML error in File: http://news.yandex.ru/society.rss
XML error: at line 0

Статистика




Всего онлайн : 1
Пользователей: 0
Гостей: 1



Яндекс.Метрика

Анатомия сериала: "Измены"

На этой неделе на экраны нашей страны вышла новая телевизионная лента "Измены", которую уже успели окрестить "новаторским проектом для отечественного телевидения". Актерский состав, нетривиальный сюжет и американский режиссер помогли шоу с первых же серий стать абсолютным лидером в своем слоте. Актеры и их персонажи Заглавные роли в сериале исполнили Елена Лядова и Глафира Тарханова. Компанию им на съемочной площадке картины составили Кирилл Кяро, Евгений Стычкин, Надежда Борисова, Михаил Трухин и Денис Шведов. Интересно, что все герои ленты получились неоднозначными. В "Изменах" нет

Звезда КВН Ольга Картункова избавилась от 38 лишних килограммов

Лидер команды КВН «Город Пятигорск» Ольга Картункова давно любима зрителями. Ее остроумные шутки, нападки в сторону мужчин и прекрасная актерская игра мало кого могут оставить равнодушными. Особого шарма Картунковой придает еще и ее необычная как для сцены фигура. Ольга – женщина крупных размеров,

Полине Гриффитс грозит тюрьма

Российской певице Полине Гриффитс, бывшей солистке группы «А-Студио» грозит тюремный срок. Артистка взяла предоплату за два концерта в Алма-Ате, но не провела их и денег не вернула. За мошеннические действия женщина может попасть за решётку на два года. Сумма предоплаты за выступления составляет

Дочь Александра Малинина ждёт ребёнка

Старшая дочь известного российского певца Александра Малинина, которая, как он утверждал, бродяжничает и подживает у чужих людей, ждёт ребёнка. 29-летняя Кира, рождённая в браке Александра с Ольгой Зарубиной, сейчас находится на втором месяце беременности. Об этом рассказала мать девушки, которая,
Логин
Пароль
Запомнить