» » Роман Нойштедтер: «Рад, что у меня не было PlayStation. Я рос на улице и многому там научился»

Роман Нойштедтер: «Рад, что у меня не было PlayStation. Я рос на улице и многому там научился»

Денис Романцов встретился в Гельзенкирхене с полузащитником «Шальке» Романом Нойштедтером, который родился в Днепропетровске, а пригодился в Германии.


Роман Нойштедтер: «Рад, что у меня не было PlayStation. Я рос на улице и многому там научился»


Отец Романа в восьмидесятые годы играл за «Зенит», ЦСКА-2 и «Днепр», а в девяностые, уже живя в Германии, провел три матча за сборную Казахстана. Сам Роман прогремел в бундеслиге с гладбахской «Боруссией», перешел в «Шальке», получил приглашение в сборную Германии, во вторник отдал голевую передачу в игре с «Реалом», а в четверг днем оказался напротив меня в бистро тренировочного центра «Шальке».


- Что за девушка участвует в ваших тренировках?


– Психологией занимается. Она пришла к нам зимой, после первой половины сезона. Если кому-то из молодых надо с ней поговорить, можно к ней сходить. Но все по желанию, без обязаловки. Она смотрит тренировки, спрашивает, кто как себя чувствует – но не так много, как другие тренера. Я к ней за помощью не обращался. У меня же девушка учится на психолога, так что еще одного психолога мне не надо.


- А ваша девушка вам помогает как психолог?


– Когда мне было 16-17 лет и мои пацаны шли гулять, я, конечно, хотел с ними, но по воскресеньям у меня были игры. И вот однажды Мона сказала: «Зачем тебе это надо? Хочешь – иди, но если ты надеешься чего-то достичь, лучше остаться дома. У тебя же сил на игру не останется». В таком возрасте знаете, как бывает – говоришь пацанам, что не хочешь гулять, а они тебе: «О-ой, чего ты такой, пошли с нами». Но мне было все равно, что думали другие. Если посмотреть назад, я очень рад, что перестал ходить тогда гулять и сосредоточился на футболе и что моя девушка мне помогла.


- Скейтбордом вы серьезно увлекаетесь?


– У меня дома четыре или пять скейтбордов. Сейчас, когда хорошая погода, можно покататься на Райне, там отличная дорога. Когда мне было 15-16, мы с пацанами в Майнце играли в хоккей на роликах, гоняли на скейтбордах, на велосипедах. А сегодня выходишь на улицу – никого нет: все или за компьютером сидят или за PlayStation. Я очень рад, что у меня всего этого не было. Я рос на улице и многому там научился – с десяти до шестнадцати лет. А потом уже каждый день были тренировки и игры. Параллельно я учился, хорошо окончил Abitur, так что времени уже не было чем-то другим заниматься.


- Я, кстати, видео ролик на YouTube, где вы с Марко Ройсом рубитесь в PlayStation.


– Это было перед очередным рурским дерби – Марко тогда как раз ушел из Гладбаха в Дортмунд, а я из Гладбаха – в Гельзенкирхен. У Дортмунда с «Шальке» большое противостояние, поэтому на телевидении решили подогреть интерес к матчу нашей игрой. Нас попросили сыграть 4:4. Смешно получилось. Марко вел 4:1 и в конце мне нужно было успеть забить три гола, чтобы закончить с нужным счетом. Я старался играть очень эмоционально.






- Какие у вас отношения с Ройсом, после того как вы ушли из Гладбаха и стали играть за принципиальных соперников?


– Марко – мой хороший друг. Переписываемся, созваниваемся. Сейчас, конечно, труднее общаться – и мы, и они играли в Лиге чемпионов, к тому же он живет в Дортмунде, а я в Дюссельдорфе, это примерно час езды. В единственный выходной редко хочется ехать куда-то целый час. Но если свободного времени больше, мы с Ройсом встречаемся, ужинаем, смотрим футбол, можем съездить на игру в Менхенгладбах.


- А сколько занимает путь из Дюссельдорфа сюда, в Гельзенкирхен?


– Минут 35 – это не проблема. В Дюссельдорфе удобнее, чем здесь. Здесь фанаты больные по футболу – это очень хорошо, но в Дюссельдорфе для нас, футболистов, потише: нас не узнают, когда мы ужинаем. Я живу на берегу Райна. Очень красивый город, мне там нравится. Я туда переехал еще перед последним сезоном в Гладбахе.


- Примеры сумасшествия фанатов «Шальке»?


– Например, болельщики «Вольфсбурга» вообще почти не ездят на выезды, а, если мы играем на выезде, у нас иногда ощущение, что мы дома. Болельщики такие громкие и их всегда так много. Они живут для нас, болеют для нас. Не знаю, видно ли было в интернете, сколько наших фанатов приехали поддержать нас в Мадрид. Они пели и днем в центре города, и во время матча.


- А вы в Мадриде даже голевую передачу отдали.


– Главное, что эта игра очень полезна для развития наших молодых игроков – Майера, Дракслера, Колашинаца. У нас ведь очень молодая команда. Майеру всего 17, а он уже отлично работает с мячом, много бегает, работает для команды, всегда может обыграть одного-двоих обыграть, пас отдать.


Судил нас, кстати, в Мадриде русский судья Карасев, но я с ним не разговаривал, только руку пожал.


Роман Нойштедтер: «Рад, что у меня не было PlayStation. Я рос на улице и многому там научился»


- Что русского осталось в вашей семье после двадцати лет в Германии?


– Дома всегда говорим по-русски. Мама очень вкусно готовит русскую кухню – манты, пельмени, борщ, вареники, блины. Всегда готовит к моему приезду. Когда собираюсь домой, звоню маме, заказываю: «Сегодня хочу манты. Или – сегодня хочу пельмени». И выезжаю.


- Что запомнили из раннего детства?


– Я вырос у бабушки с дедушкой в Кара-Балте, это в Кыргызстане. В садик там начал ходил, а, когда мне исполнилось четыре года, мы уже переехали в Германию. Здесь, в садике я быстро выучил немецкий язык, так что в школе проблем не было. Еще я целый год играл в теннис. Родители не заставляли – я сам. Но мне не понравилось. К тому же там была только одна тренировка в неделю. Я в детстве был болен футболом. До тренировки, после тренировки – всегда с мячом.


- В Киргизиию после переезда в Германию не заносило?


– Ни разу. Родители мамы летали туда в отпуск., но теперь бабушка живет в Саратове, а тетя в Москве. Десять лет назад я гостил у бабушки в Саратове. Она как раз переехала из Кыргызтана. Многие друзья оттуда тоже переехали и живут рядом. С тех пор мама говорит, что в Саратове опасно – меня там знают и лучше туда не ездить. Чаще бабушка приезжает в гости. Прожила вот у родителей с конца ноября по конец февраля.


- А в Украине бывали?


– Один, когда играл в Киеве за немецкую молодежку в Кубке Лобановского. Проиграли Турции 1:2 и попали на Иран, с которым я и сыграл. Но тогда мы в основном в гостинице сидели. По улицам ходить не разрешали. Хороший состав был – Ройс, Хуммельс, Шмельцер, Ульрайх, Марин, Мюллер.


- Почему у вас так и не сложилось со сборной Украины?


– В Украине меня хотела видеть только пресса, а из федерации никто не звонил.  Я видел только одно интервью Блохина, где он сказал: «Если Нойштедтер хочет играть за Украину, должен приехать к нему и попросить позвать в сборную». Мне кажется, когда тренеру нужен игрок, он ему звонит и вызывает на сбор. В общем, я об этом много не думал.


Роман Нойштедтер: «Рад, что у меня не было PlayStation. Я рос на улице и многому там научился»


- Правда, что на Евро-2008 вы страстно болели за Россию и даже майку сборной раздобыли?


– Майку мне папа когда-то подарил, она очень старая. Я и надел-то ее только раз, чтобы с братом сфотографироваться. А тогда мне просто очень нравилось, как играла сборная России, потому и болел так сильно. Я вообще стараюсь не пропускать международных матчей российских и украинских команд, всегда узнаю результаты.


- Я читал, что оказаться в одной из этих команд вы если и планируете, то не раньше тридцати лет.


– Я не знаю, что завтра будет. Предложений из России или Украины у меня не было, а с ближайшим будущим у меня все ясно – у меня еще два с половиной года по контракту с «Шальке». Когда он закончится, мне будет двадцать восемь, тогда можно будет думать. Русские клубы хорошо развиваются, скоро там будет чемпионат мира. Я говорю по-русски, мне было бы проще адаптироваться, чем другим иностранцам.


- Помните свои ощущения, когда узнали, что Йоахим Лев вызвал вас в сборную Германии?


– Хорст Хельдт, менеджер «Шальке», позвонил мне и сказал, что Йоахим Лев вечером мне наберет и что меня вызывают в сборную. Я не поверил, думал, он шутит, потому что даже не думал о сборной Германии. Но вечером, когда я ужинал, позвонил Лев и сказал, что доволен моей игрой и хочет посмотреть, как я играю и какой я мужик. В итоге я провел за сборную два матча.


- Как вас там приняли?


– В сборной я многих знал – Ройса, Гетце, Шюррле (он тоже жил в Дюссельдорфе), Мюллера знал по молодежке. В сборной есть ритуал – после первой игры новичок должен произнести речь. После ужина я встал, сказал, что он очень рад, что меня пригласили, что пацаны все нормальные и хорошо меня приняли, и что кто хочет – может выпить в баре пива за мой счет.


- Правда, что в юности из вас хотели слепить центрального защитника?


– Я всегда играл в полузащите, то справа, то на десятке. А когда подписал с «Майнцем» первый контракт, меня из-за высокого роста хотели перевести в оборону,. Мне там не нравилось никогда – провел в защите только пару игр. Тренер увидел, что это не моя позиция и вернул меня в середину.


- Ваш отец рассказывал, что однажды вы набрали 3+3 за матч.


– Это было лет в 16, я еще играл на десятке. Много забивал, много отдавал. А в профессионалах я всегда на шестерке играю. Перед защитниками, развиваю атаки.


- Отец долго вас тренировал?


– Два года. Первый сезон я у него тренировался и играл, а во втором я уже был профессионалом и, когда не попадал в основу, возвращался играть у отца. В Гладбах я уехал, чтобы стать более самостоятельным. Отец ведь тоже играл за «Майнц» и, когда я выходил на поле, во мне видели только «сына Пети». Конечно, я мог остаться в Майнце – там были все мои друзья, родители, брат – но мне захотелось чего-то нового. В Гладбахе сначала было очень тяжело – я был один, все новое. Играть начал только во втором сезоне.


Три-четыре игры я у предыдущего тренера Фронтцека сыграл, а потом пришел Люсьен Фавр и я стал регулярно выходить на поле. Для молодого игрока это было очень важно. Фавр принял команду-аутсайдера, а потом вывел «Боруссию» в Лигу чемпионов. Игроки-то остались те же, но Фавр сделал каждого из нас сильнее. Мы очень много тренировали тактику, он каждому объяснял, куда бежать, на каждую игру готовил отдельную стратегию. Объяснял, в каких зонах у нас будет пространство для атак, как мы будем создавать шансы. Болельщики в Гладбахе тоже что надо. Когда мы сохранили место в бундеслиге и приехали из Бохума на свой стадион, нас там ждало тысяч десять фанатов.


- Вратарь Гладбаха тер Штеген и правда похож характером на Оливера Кана?


– Все вратари чуть больные. Марк-Андре, когда я играл в Гладбахе, был тихим, говорил не очень много, но иногда мы ходили обедать или ужинать. Важно, что он хорошо играет ногами, здорово действует на линии. Не много в мире таких вратарей. К тому же он молодой. «Барселона» сделала правильный выбор.


- Гладбах тер Штегена, Нойштедтера и Ройса обыгрывал «Баварию» по два раза за сезон. Почему сейчас «Баварию» никто не может победить?


– У «Баварии» лучший тренер в мире и одни из лучших игроков. Три или четыре года они играют одним составом. Одно-два изменения в год. Новым игрокам легко вписываться в систему и философию. Против них поэтому и тяжело играть, что они такие сыгранные.


- В каком возрасте впервые увидели игру отца?


– Когда я был совсем маленький, я еще особо ничего не понимал, зато в 9-10 лет уже ходил на каждый домашний матч «Майнца». После игры выходил с отцом на поле и бил по воротам. В 13-14 лет смотрел все игры папы и учился у него.


- Как дела у вашего младшего брата Данила?


– Он был в «Твенте», потом играл у папы в «Кобленце», сейчас он в небольшом клубе, а дальше, наверное, поедет в Америку – будет учиться и играть в футбол. Он левша, он может и левого защитника играть, и центрального, и на шестерке. Он быстрее, чем я. Большой. Хорошо работает корпусом. В Германии не так много быстрых левоногих игроков.


Роман Нойштедтер: «Рад, что у меня не было PlayStation. Я рос на улице и многому там научился»


- Какие шутки популярны в раздевалке «Шальке»?


– Чаще я разыгрываю, а не меня. Вот Ральф Ферманн, например, купил какие-то башмаки всех цветов радуги. Мы их как увидели: «О-о-о, че за говнодавы!» И повесили на потолок, чтобы все видели, какие у него теперь ботинки. (Мимо нашего стола в сторону парковки пробежал тот самый Ральф Ферманн, тепло попрощавшийся с Романом – Sports.ru). Так вот. Ральф – очень важный для нас игрок. Много тащит. Здорово использует свой шанс.


- Как вы провели последний выходной?


– В воскресенье сходил на Beyonce. Когда где-то здесь, в Дюссельдорфе или Кельне, есть концерты, я всегда хожу. Всегда приятно увидеть поп-звезд. Больше всего понравилась Бейонсе – и шоу, и музыка.


- А в поездках как время убиваете?


– Я начал сейчас книжки читать. На день рождения получил пару. Одну как раз сейчас читаю.


- А кто автор?


– Не знаю, какой-то японец. Сейчас все читают эту книжку.


- Мураками?


– Да, Мураками. Не знаю, как это на русский переводится.




Источник: www.sports.ru
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Окно по английски
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее:

Хью Лори: Играть Доктора Хауза было ночным кошмаром

Несмотря на то, что 54-летний британский актер Хью Лори получал 250 тысяч фунтов стерлингов за

Александр Кокорин: «Керимов вызвал меня, Денисова, Жиркова и Габулова и ска ...

Нападающий сборной России объясняет еженедельнику «Футбол», почему не стал звездой «Анжи».

Питер Одемвинги: «Иногда смотришь матч чемпионата России – и непонятно, чьи ...

Единственный русский футболист в английской премьер-лиге снова играет и забивает. Эксклюзивное

Аманда Сейфрид: Мне весело сниматься в откровенных сценах

Молодой актрисе Аманде Сейфрид нравится сниматься в сексуальных сценах. 28-летняя актриса уже не

Виктор Бережной: «В Турции владелец команды вышел на площадку с пистолетом ...

Виктор Бережной, форвард московского ЦСКА и сборной СССР в начале 90-х, вспомнил «Дрим Тим»,
Александр Абдулов, Алла Пугачева, Анастасия Волочкова, Анастасия Заворотнюк, Анджелина Джоли, Андрей Разин, Ани Лорак, Анна Седокова, Бритни Спирс, Вера Брежнева, Виктория Боня, Владислав Радимов, Григорий Лепс, Дженнифер Энистон, Дима Билан, Дискотека авария, Елена Беркова, Жанны Фриске, Иван Ургант, Игнат Керимов, Константин Меладзе, Кристина Асмус, Ксения Собчак, Леди Гага, Лера Кудрявцева, Лолита Милявская, Майли Сайрус, Маша Малиновская, Миранда Керр, Николай Басков, Орландо Блум, Полина Гагарина, Прохор Шаляпин, Рианна, Сергей Зверев, Тина Канделаки, Том Круз, Филипп Киркоров, Хайди Клум, Эрика Герцег
Популярные новости

XML error in File: http://news.yandex.ru/society.rss
XML error: at line 0

Статистика




Всего онлайн : 1
Пользователей: 0
Гостей: 1



Яндекс.Метрика

Анатомия сериала: "Измены"

На этой неделе на экраны нашей страны вышла новая телевизионная лента "Измены", которую уже успели окрестить "новаторским проектом для отечественного телевидения". Актерский состав, нетривиальный сюжет и американский режиссер помогли шоу с первых же серий стать абсолютным лидером в своем слоте. Актеры и их персонажи Заглавные роли в сериале исполнили Елена Лядова и Глафира Тарханова. Компанию им на съемочной площадке картины составили Кирилл Кяро, Евгений Стычкин, Надежда Борисова, Михаил Трухин и Денис Шведов. Интересно, что все герои ленты получились неоднозначными. В "Изменах" нет

Звезда КВН Ольга Картункова избавилась от 38 лишних килограммов

Лидер команды КВН «Город Пятигорск» Ольга Картункова давно любима зрителями. Ее остроумные шутки, нападки в сторону мужчин и прекрасная актерская игра мало кого могут оставить равнодушными. Особого шарма Картунковой придает еще и ее необычная как для сцены фигура. Ольга – женщина крупных размеров,

Полине Гриффитс грозит тюрьма

Российской певице Полине Гриффитс, бывшей солистке группы «А-Студио» грозит тюремный срок. Артистка взяла предоплату за два концерта в Алма-Ате, но не провела их и денег не вернула. За мошеннические действия женщина может попасть за решётку на два года. Сумма предоплаты за выступления составляет

Дочь Александра Малинина ждёт ребёнка

Старшая дочь известного российского певца Александра Малинина, которая, как он утверждал, бродяжничает и подживает у чужих людей, ждёт ребёнка. 29-летняя Кира, рождённая в браке Александра с Ольгой Зарубиной, сейчас находится на втором месяце беременности. Об этом рассказала мать девушки, которая,
Логин
Пароль
Запомнить